Битва соусов: диетолог примирила поклонников сметаны и майонеза
Диетолог призвала россиян не увлекаться сметаной и майонезом. В этих популярных продуктах много насыщенных жиров, которые отрицательно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому, сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», – пояснила врач.
Еще одной популярной салатной заправкой считается майонез, отношение к которому у медиков еще более неоднозначное.
«Майонез приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий», - предупредила Денисова.
Умеренность, по мнению врача, поможет снизить вредное воздействие этих продуктов на организм и сделает их употребление исключительно приятным. Соусы на основе сметаны и майонеза можно чередовать, считает она.