Полосатый дебютант: можно ли есть первые арбузы и чем они опасны
Не стоит раскупать самые первые арбузы, которые только начинают появляться на бахчевых развалах. Первая ягода может быть вредна для здоровья. В этом уверен генеральный директор колхоза «Ленинский путь» Александр Стацюк. По мнению агрария, некоторые фермеры могут стимулировать рост арбузов при помощи различных добавок.
«Ранние арбузы это те, которые выращивают под пленкой, специально рассаду высаживают. Обычно в них больше всякой химии, а более массовый продукт, который стоит дешевле, в нем химии значительно меньше», - считает Стацюк.
А вот председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин в корне не согласен со своим коллегой. По его мнению, сезон бахчевых уже начался и можно смело покупать и есть летнюю ягоду. Тем более, что сроки начала торговли никак не связаны с качеством продукта, уверен он.
«Сезон начался уже, можно есть, ничего страшного. Качество арбуза зависит не от этого, а от того, как его выращивали. Нарваться на некачественный продукт можно в любое время», - уверен председатель Левкин.
Появившиеся уже сейчас в торговых точках Москвы арбузы приехали из Дагестана и Ирана. Так, в Иране получают четыре урожая бахчевых в год, а в Узбекистане иногда бывает три урожая: первый появляется под пленкой, второй - в результате рассадных культур, а третий - суходольный. Различаются ягоды разных урожаев только сладостью