Лента новостей
Лента новостей
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
23:05
Трамп: возможность мира на Украине станет понятна через одну-две недели
22:48
Трамп заявил, что Путин согласился на гарантии безопасности для Украины
22:15
Трамп назвал трехстороннюю встречу с РФ и Украиной следующим шагом
21:48
Трамп: для мирной сделки по Украине прекращение огня не требуется
21:28
Трамп: Украины не будет в НАТО
21:03
Трамп: если сегодня сделки не будет, помощь Украине прекратится
20:21
Видео
Зеленский прибыл на встречу в Белом доме
20:19
WSJ: Трамп не стал лично приветствовать европейских лидеров у Белого дома
20:02
Видео
Депутат Чепа: отношение Трампа к Зеленскому в Вашингтоне будет строгое
19:53
Видео
Генсек НАТО, глава ЕК и европейские лидеры прибыли на встречу в Белом доме
Любовь под пулями: как Война испытывала на прочность чувства советских пар
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Любовь под пулями: как Война испытывала на прочность чувства советских пар

В одной только Москве за время Великой Отечественной войны поженились более 170 тысяч пар.
05 июля 2020, 06:58
Реклама
Любовь под пулями: как Война испытывала на прочность чувства советских пар
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Юлий и Прасковья Умит вместе уже 72 года. Как они жили до встречи, сегодня уже и не вспомнят. Зато наперебой рассказывают историю знакомства: оно произошло в кружке бальных танцев, когда преподаватель сказал: «Кавалеры приглашают дам».

Лейтенант и студентка строительного института. После войны они только и говорили о фронтовых подвигах. Когда Юлий Умит сделал предложение своей возлюбленной, та сразу согласилась.

«У нас даже колец не было. И так до сих пор - колец у нас нет», - говорит Прасковья Умит.

Свадебный наряд в то время был невиданной роскошью. Муж Лидии Михайловны, фронтовик, в ЗАГС пошел в военной форме. А она, сотрудница шелкоткацкого комбината, за примерную работу еще до свадьбы получила ордер на платье.

Она была именно в нем, когда познакомилась с будущим мужем. В трамвае - сразу после Парада Победы. Приехавший на него, он спросил, как добраться до вокзала. А заодно взял ее адрес. Они переписывались, но встретились только через два года.

«Я говорю вот честно, что у меня же было два предложения в Москве, я же отказала, а его вот ждала», - вспоминает Лидия Савичева.

В Петербурге есть целый музей, где собраны уникальные свадебные атрибуты. Одно лишь на первый взгляд невзрачное платье, представленное в экспозиции, может скрывать в себе историю, способную лечь в основу сценария к остросюжетному фильму.

«Свадьба была назначена на 22 июня, но как только была объявлена война, жених сразу ушел добровольцем. Платье было сшито у невесты в ателье, ну и вот она ждала свадьбы. Так получилось, что новобрачные встретились только через 10 лет и поженились», - рассказала директор Музея свадьбы, семьи и детства Ольга Морозова.

Великая Отечественная война сжигала деревни, уничтожала города, забирала жизни миллионов. Единственное, что не смогла убить - это любовь. Которая помогала пережить самые страшные годы, соединяя одинокие сердца и измученные души. Например, в Москве, в годы ВОВ, поженились более 170 тысяч пар.

Во время войны в Москве работали 25 ЗАГСов. В том числе и действующий по сей день Таганский ЗАГС. Он расположен в историческом районе Москвы, который сначала назывался Рогожский-Симоново, потом Ждановский, а позже получил название Таганка. С 1941 по 1945 годы здесь расписались более 9 тысяч пар. Никаких церемоний и гостей, разумеется, не было. Только молодожены. Это было что-то очень личное.

В Москве - самый большой в России фонд записей актов гражданского состояния, зарегистрированных с 1926 года. Всего более 27 миллионов записей. Почти половина  уже оцифрованы.

«Сотрудники на руки получают книги, записи о регистрации брака и переносят информацию с бумаг в электронную форму документа. Это зависит от самой записи, иногда запись сохраняется в плохом качестве и время записи занимает дольше, также влияет почерк, качество, бумага. Иногда 5 мин, иногда можно посидеть и 20 над записью», - объяснила начальник мещанского отдела ЗАГС города Москвы Ольга Гучко.

В победном 1945 году в Советском Союзе поженились в полтора раза больше пар, чем в 1941. Когда нужно было поднимать страну из разрухи, полноценно сыграть свадьбу многие не могли. Эта роспись не была формальной. Для каждой новой семьи она ознаменовала победу.

Реклама
Реклама