Лента новостей
Лента новостей
00:49
У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,2
00:02
Видео
Торговый шторм: как мировая экономика отреагировала на пошлины Трампа
23:47
Премьер Карни: Канада готова заменить США в роли мирового лидера
23:16
WP: Лондон хочет снизить налоги для США ради тарифной сделки с Трампом
22:52
Глава Минфина США раскрыл сумму возможных доходов от пошлин Трампа
22:30
ВС РФ ударили ракетой по западным наемникам и командирам ВСУ в Кривом Роге
22:12
Глава Минфина США назвал Зеленского эстрадным артистом
21:16
Видео
Слушать и слышать: какие новости глава РФПИ Дмитриев привез из США
21:11
Crew Dragon успешно приводнился у побережья Калифорнии
20:43
Видео
Пятьдесят километров дамб: как Сибирь готовится к рекордному паводку
20:25
Россия предложила Кубе помощь в преодолении последствий энергокризиса
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
Не гладить и не кормить: почему жителей Приморья просят воздержаться от общения с белухами
© pixabay

Не гладить и не кормить: почему жителей Приморья просят воздержаться от общения с белухами

В это время года киты появляются рядом с берегом редко. Экологи поясняют: выпущенные на волю из «китовой тюрьмы» млекопитающие по привычке вновь ищут контакта с людьми.
13 августа 2020, 21:14
Реклама
Не гладить и не кормить: почему жителей Приморья просят воздержаться от общения с белухами
© pixabay

России могут запретить вылов дельфинов и белух для использования в «культурно-развлекательных целях». Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов направил соответствующий запрос в правительство. Призыв бережнее относиться к белым китам прозвучал и в адрес жителей Приморья - у берегов Владивостока обосновались белухи, выпущенные недавно из неволи. Доверчивость животных, как отмечают экологи, может создать для них новые опасности уже и в вольной жизни.

В социальных сетях жителей Приморского края все чаще появляются видео с белхами. Животные сами подплывают как к моторным лодкам и катерам, так и к сап-серферам: выпрашивают еду, а иногда просто играют.

Белух почти ежедневно встречают в акваториях острова Русский, недалеко от порта Находка и рядом с Владивостоком. Хотя для этого времени года такие встречи не типичны: белые киты обычно обитают на севере, в холодных морях. Но в истории такие случаи были описаны, хотя и редко.

Белых китов у берегов Владивостока видели и в далеком 19 веке. Их заметил знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов. Будучи проездом во Владивостоке, он отдыхал на лавочке и вдруг заметил китов. Он описал эту встречу в письме: «…в бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное».

Сейчас любоваться морскими животными тоже лучше с берега. Экологи поясняют, что эти коммуникабельные белухи - те самые, что долгое время содержались в неволе под Находкой и были освобождены после скандала и вмешательства президента. Но выпустили их не в родном Охотском море, а в Японском: теперь животным необходимо адаптироваться к новым условиям. Из-за привычки попрошайничать и постоянно искать общения белухи могут снова попасть в руки браконьеров.

Известный океанограф Жан-Мишель Кусто обратился к жителям Приморья с просьбой не подходить к белухам на катерах, чтобы не травмировать их.

«Вот несколько правил, которые помогут и им, и нам оставаться в безопасности: держите дистанцию и любуйтесь китами с берега; избегайте приближения к китам на любом плавсредстве; моторные лодки не должны останавливаться рядом с белухами, продолжайте движение, пока не окажитесь от кита на безопасном расстоянии», - перечисляет он.

Особенно важно, считает ученый, не привлекать внимания животных, размахивая руками, а самое главное - не кормить китов, даже если это не чипсы и бутерброды, а свежая рыба. В таком тесном контакте даже существует риск заражения инфекцией.

«Не исключено, что многие заболевания, потому что (человек и кит) оба млекопитающие, могут совпадать. Допустим воспаление легких, пневмония. Даже дизентерию может легко передать через кишечную палочку. Поэтому не желателен такой контакт», - объясняет доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Владимир Раков.

Желание прикоснуться или поплавать с китом может обернуться и серьезными травмами. Даже молодая белуха, играя, может серьезно прикусить или нанести тяжелейший удар хвостом. По предположениям ученых животные рано или поздно отправятся в привычные полярные воды, а пока уникальные гости здесь - наблюдать за ними ради общего блага можно исключительно на расстоянии.

Реклама
Реклама