Лента новостей
Лента новостей
09:32
Россия ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с КНДР
09:19
Захарова прокомментировала стычку между Штайнмайером и немецким писателем
08:47
Трамп предложил помочь погасить долг демократов на сумму $20 миллионов
08:18
Сакс: Байден торопится переправить деньги Киеву до инаугурации Трампа
07:41
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 31 шайбы
06:59
В Австралии рыбаки спасли вьетнамца, дрейфовавшего в океане 19 часов
06:40
AP: Трамп победил на выборах, получив 312 голосов выборщиков
05:46
Politico: стало известно, как Трамп может вывести США из НАТО
05:36
В Канаде зафиксировали первый случай заражения человека птичьим гриппом
05:00
Видео
Работу расчетов ЗРПК «Панцирь-С» в курском приграничье показали на видео
04:52
WT: в ФБР готовятся к массовым увольнениям при Трампе
04:22
Трамп опроверг планы взять в свою администрацию Хейли и Помпео
04:09
Неизвестные от лица властей Йемена потребовали у судна сменить курс
03:17
МИД Судана выразил надежду, что РФ защитит страну от давления Запада
03:16
«Хезболла» атаковала базу ЦАХАЛ в 55 км от границы с Ливаном
02:01
Центр Гамалеи начал работу над вакцинами на случай новых пандемий
01:31
Около 27 миллионов человек в США оказались в зоне пожарной тревоги
01:18
В Венгрии допустили перемены в ЕС после победы Трампа на выборах
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов

Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки.
29 сентября 2020, 13:48
Реклама
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

При употреблении в пищу неправильных консервов могут проявляться такие заболевания как сальмонеллез, иерсиниозы, дезинтерия и ботулизм. Одно из самых опасных заболеваний ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к параличу и даже смерти. 

«Бактерии ботулизма крайне устойчивы ко внешней среде - даже при кипячении при температуре 100 градусов споры бактерий не погибают. Споры бактерий начинают гибнуть при температуре 120 градусов и выше и кипячении не менее получаса. Таким образом, потребление в пищу консервов приготовленных промышленным способом безопасны для человека, так как подвергаются высокотемпературной обработке», - рассказала «Звезде» заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе Виктория Михеева.

По ее словам, в домашних условиях обеспечить такую термообработку невозможно, поэтому небезопасно употреблять в пищу домашнюю консервацию. Возбудителями являются микробы анаэробы, которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях эти бактерии начинают размножаться выделяя ботулотоксины, которые являются опасными для человека. Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки. Бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделяют токсины в среде без кислорода, таким образом и появляется ботулотоксин в консервируемых банках. 

«Ярко выраженные и определенные признаки ботулизма в консервах отсутствуют, бактерии никак не проявляют себя по запаху и вкусу. Единственный признак, который может насторожить потребителя - это вздутая банка, вздутая крышка банки, а также мутная жидкость и пузырьки при открывании. При наличии таких признаков любую консервацию необходимо утилизировать», - уточнила Виктория Михеева. 

Как и любую скоропортящуюся продукцию консервацию необходимо хранить в темном прохладном месте, а лучше всего в холодильнике при температуре плюс 4-6 градусов.

Реклама
Реклама