Лента новостей
Лента новостей
11:34
Орбан призвал серьезно отнестись к заявлению Путина
11:18
Видео
Нахимовцам показали мультфильм о строителях атомных подлодок
10:59
Видео
Джабаров: «Орешник» стал полной неожиданностью для Запада
10:38
Видео
Пусть Байден услышит: как Запад отреагировал на применение «Орешника»
10:15
Российские ученые нашли в Арктике гигантские вирусы
10:10
Видео
Белоусов заявил, что ВС РФ сорвали всю кампанию 2025 года для ВСУ
10:09
Видео
Белоусов вручил награды отличившимся бойцам группировки войск «Север»
10:02
Видео
Белоусову представили используемое Киевом оружие НАТО
10:00
Видео
Белоусов проинспектировал пункт управления группировки войск «Север»
09:21
Видео
Американский эксперт: в Вашингтоне много безумцев, способных начать ядерную войну
08:59
NYT: у Украины нет радаров для обнаружения ракет «Орешник»
08:18
Астрономы сфотографировали умирающую звезду за пределами Млечного Пути
07:28
Российские военные за ночь перехватили 23 украинских беспилотника
06:59
В Белом доме раскрыли, куда уехала Харрис после поражения на выборах
06:05
В Японии заявили, что санкции США не помешают работе «Сахалина-2»
06:01
Видео
Зенитчики заметили ослабление в обстрелах ВСУ из-за сокращения поставок
05:25
FAZ рассекретила план Германии на случай войны с Россией
05:20
Видео
Десантники показали, как сравняли с землей опорник ВСУ в Часовом Яре
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов

Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки.
29 сентября 2020, 13:48
Реклама
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

При употреблении в пищу неправильных консервов могут проявляться такие заболевания как сальмонеллез, иерсиниозы, дезинтерия и ботулизм. Одно из самых опасных заболеваний ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к параличу и даже смерти. 

«Бактерии ботулизма крайне устойчивы ко внешней среде - даже при кипячении при температуре 100 градусов споры бактерий не погибают. Споры бактерий начинают гибнуть при температуре 120 градусов и выше и кипячении не менее получаса. Таким образом, потребление в пищу консервов приготовленных промышленным способом безопасны для человека, так как подвергаются высокотемпературной обработке», - рассказала «Звезде» заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе Виктория Михеева.

По ее словам, в домашних условиях обеспечить такую термообработку невозможно, поэтому небезопасно употреблять в пищу домашнюю консервацию. Возбудителями являются микробы анаэробы, которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях эти бактерии начинают размножаться выделяя ботулотоксины, которые являются опасными для человека. Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки. Бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделяют токсины в среде без кислорода, таким образом и появляется ботулотоксин в консервируемых банках. 

«Ярко выраженные и определенные признаки ботулизма в консервах отсутствуют, бактерии никак не проявляют себя по запаху и вкусу. Единственный признак, который может насторожить потребителя - это вздутая банка, вздутая крышка банки, а также мутная жидкость и пузырьки при открывании. При наличии таких признаков любую консервацию необходимо утилизировать», - уточнила Виктория Михеева. 

Как и любую скоропортящуюся продукцию консервацию необходимо хранить в темном прохладном месте, а лучше всего в холодильнике при температуре плюс 4-6 градусов.

Реклама
Реклама