Лента новостей
Лента новостей
02:47
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
Бесконтрольная инфляция и растущие долги: к чему привел кризис действующей модели капитализма в США
© Donna Williams, Pixabay

Бесконтрольная инфляция и растущие долги: к чему привел кризис действующей модели капитализма в США

Инфляция в Штатах увеличивается каждый месяц, в сентябре она достигла 13-летнего максимума.
24 октября 2021, 19:12
Реклама
Бесконтрольная инфляция и растущие долги: к чему привел кризис действующей модели капитализма в США
© Donna Williams, Pixabay

Сотрудники продовольственных магазинов могут только на всякий случай ещё раз стереть пыль с полок, в надежде, что скоро сюда можно будет что-то поставить. Дефицит товаров первой необходимости - вот с чем столкнулись жители США в последние дни. Одни убеждены, что во всем виноват коронавирус, другие же уверены - все дело в провальной политике главы государства Джо Байдена. А День Благодарения, Рождество и «черная пятница» приближаются. Пустота на полках не добавляет оптимизма, а градус истерии растет.

Пустые полки американских магазинов - это не постановка. Продукты первой необходимости иногда трудно найти даже крупных гипермаркетах. Некоторые американцы во всем винят Байдена и его неумелую политику в отношении экономики, что привело к глобальному продовольственному кризису. Чистые стеллажи также называют результатом еще одного нового явления в экономике Америки под названием «Инфляция Байдена», правда самого президента такой термин вгоняет в ступор.

В Twitter появился видеоролик, на котором президент США согнул руки в локтях и сжал кулаки, пока ведущий зачитывал вопрос о темпах инфляции в США. Он простоял в таком положении около пятнадцати секунд. Кадры быстро распространились по социальным сетям и вызвали бурную реакцию комментаторов.

Снежный ком экономических и политических проблем в США растет не по дням, а по часам. Уже совсем скоро правительству предстоит утвердить государственный бюджет на следующий год, хотя должны были это сделать еще в сентябре. Но тогда демократы и республиканцы не договорились между собой, остановились на среднем значении и решили вернуться к этому вопросу 3 декабря. Байден с трудом справился с повышением госдолга. А сейчас снова придется вернуться к сентябрьскому бюджету. И все бы хорошо, однако демократы зациклились на очень дорогом социальном пакете, в котором республиканцы не видят необходимости прямо сейчас.

«Республиканцы знают, что эти невозможные растраты демократов будут за счет денег наших семей. Инфляция невообразима. Семьи по всей стране говорят :"У нас нет денег на бензин, чтобы добраться до работы и нет денег, чтобы накормить детей», - сказал Рик Скотт, сенатор США.

Большую часть электората Байдена составляют социально незащищенные слои. И основная составляющая его пакета - их поддержка. Рейтинги президента падают, и это напрямую связано с внешней политикой Америки - проблемы мигрантов и провал в Афганистане. Социальный пакет мог бы немного помочь, но республиканцы категорически против. Они не идут на уступки и не соглашаются на широкие жесты президента в период пандемии.

«Не задавайте глупых вопросов про Афганистан, про мигрантов про еще какие-то проблемы. Вот, получите ваш кусок пирога, получите ваши триллионы долларов, получите повышение номинальное зарплаты, выплаты, пособия. Короче говоря, как раньше говорили «Позабудьте все вопросы – покупайте папиросы». Вот и сейчас: позабудьте все вопросы, федеральное правительство прислало вам вот такой пакет социальной помощи», - отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Манипуляции Байдена с социальным пакетом в обмен на его популярность не только разваливают Штаты, но и практически ставят весь мир под угрозу. Соединенные Штаты, так долго задавали тренды в мировом экономическом развитии, что в этот раз рискуют не только своим благосостоянием. Нынешняя ситуация - первая ласточка глобального финансового кризиса. Долг не может расти вечно. Поэтому либо дефолт прямо сейчас, либо рост госдолга, кризис и, в конечном счете, все равно дефолт.

«Если сегодня Америка, на которую смотрят, как на флагман, будет заявлять о том, что в данном случае она не в состоянии погасить своих долгов, то есть она оказалась на грани технического дефолта, то это может переброситься и на экономику всех других стран Евросоюза, многих других стран. Это может привести к тому, что великая депрессия, стагнация в развитии экономики станет нашей экономической реальностью на протяжении предстоящих десяти лет со всеми отсюда вытекающими последствиями», - пояснил Васильев.

Экс-президент США Дональд Трамп, наблюдая за неудачами Байдена, решил вновь ринуться в бой. Недавняя встреча со сторонниками в Айове всем очень сильно напомнила его активную, прошлую предвыборную кампанию. Почти два часа экс-президент вещал с трибуны, привычно обвиняя демократов во всех неудачах.

В это же время импульсивный политик Трамп, до сих пор заблокированный во всех соцсетях, открывает еще один фронт политической войны. Еще недавно Твитер был его основной площадкой для связи с электоратом. Теперь его аккаунты везде в черных списках. На днях он объявил о создании собственной социальной сети. Новость об аналоге Facebook и Twitter под названием «Правда» всколыхнула все СМИ Америки.

Накал борьбы между бывшими и, возможно, будущими противниками настолько высок, а лед настолько тонок, что фактически любая новость может стать политической. Трагедия этой недели: актер Алек Болдуин застрелил оператора и ранил режиссера на съемках своего нового фильма.

Официальная версия - несчастный случай, ошибка неопытного реквизитора. Однако пользователи соцсетей это событие перевернули настолько, что назвали это расплатой за то, что актер так долго и успешно пародировал Трампа, другие же уверены в теории заговора и, чтобы якобы, тут не обошлось без участия самого экс-президента и его мести за шутки над ним по телевизору.

Теории заговора сейчас очень популярны в американском обществе. Именно поэтому одна из них нашла отклик в сердцах пользователей соцсетей. Якобы в револьвере Болдуина был один боевой патрон, вложенный сторонниками Трампа, как месть за своего лидера. И пуля из него - это выстрел в политику действующего президента.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

Реклама
Реклама