Лента новостей
Лента новостей
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
В Крыму настроились на битву за скифское золото
© ТРК "Звезда"

В Крыму настроились на битву за скифское золото

Во вторник, 26 октября, решилась участь скифского золота - бесценной коллекции Крыма, которую семь лет назад вывезли в Голландию. Апелляционный суд Амстердама постановил, что вернуть экспонаты нужно на Украину. Министерство культуры Крыма и местные музеи продолжат борьбу за возвращение своих коллекций.
Реклама
В Крыму настроились на битву за скифское золото
© ТРК "Звезда"

Бесценную скульптуру змееногой богини Апи, которая, по древней легенде, является матерью-прародительницей скифов, считают жемчужиной коллекции Керченского историко-археологического собрания. Вот уже восемь лет экспонат пылится в заказниках голландского музея. А теперь Апи и еще 2 000 бесценных экспонатов, найденных на крымской земле, могут отправить на Украину.

 «В то время когда та же Голландия отдает награбленное в колониях, в отношении Крыма делается противоположное. Ценности отдают стране, которая проводила колониальную политику в Крыму», - прокомментировал решение суда Амстердама директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

Скифское золото в 2014 году отправилось в Европу в составе коллекции «Крым - золото и тайны Черного моря». Другими экспонатами являлись керамика и деревянные инструменты.

Страховая оценка коллекции составляет примерно два миллионов евро, однако эксперты считают, что реальная стоимость экспонатов гораздо выше. С началом Майдана на Украине выставка, которая в тот момент находилась  в Амстердаме, затянулась, а после воссоединения России с Крымом перед голландцами встал вопрос, куда возвращать коллекцию. По старым документам - на Украину, по логике и здравому смыслу - в Крым. Тяжба длилась семь лет.

Во вторник, 26 октября, суд принял решение: уникальная коллекция отправится в Киев. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал произошедшее рейдерским захватом.

«Эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев», - подчеркнул Аксенов на своей странице в Instagram.

Украинские юристы в суде заняли неоднозначную позицию, обращая внимание на экспонаты Лувра и исторического музея в Лондоне, где выставляются предметы со всего мира. При этом киевские адвокаты забыли, что все эти находки, включая египетские мумии и китайские вазы, европейцы награбили в своих колониях. В музеях полуострова узаконенным воровством назвали и решение суда Амстердама.

В крымских музеях до сих пор на витринах лежат объявления, что экспонаты находятся на выставке в Нидерландах. Учреждения подчеркивают, что борьба еще не закончена: есть возможность обжаловать решение в Верховном суде Голландии. На эти меры у российских юристов есть три месяца, а коллекция пока по-прежнему останется в Амстердаме.

Реклама
Реклама