Лента новостей
Лента новостей
20:19
В Солнечную систему вторгся межзвездный объект диаметром 20 километров
20:09
ЦБ РФ рассматривает ограничение использования карт с истекшим сроком действия
20:00
Путин сообщил Трампу, что РФ ищет переговорное решение конфликта на Украине
19:59
Ушаков: новый раунд переговоров в Стамбуле останется двусторонним
19:46
Путин: Россия не отступит от целей по устранению причин конфликта на Украине
19:41
Трамп в беседе с Путиным поднял тему прекращения боев на Украине
19:26
Почти час длился телефонный разговор Путина и Трампа
19:22
Путин и Трамп обстоятельно обсудили ситуацию вокруг Ирана
19:18
Ушаков: Путин сообщил Трампу о готовности продолжить переговоры с Киевом
19:17
Ушаков заявил, что Путин и Трамп не обсуждали возможную личную встречу
19:11
Видео
Силовики в Баку отказались говорить по-русски с адвокатами задержанных
18:45
Российский консул рассказал о встрече с задержанными в Баку журналистами
18:42
Видео
«Герани» разнесли склад боеприпасов ВСУ под Краматорском
18:22
Пятерых задержанных в Баку сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде
18:10
Видео
Опубликованы кадры из освобожденного Мелового
17:58
Видео
Врач раскрыл, как часто россияне заражаются паразитами от комаров
17:51
Видео
«Фон дер Ляйен - пустышка»: эксперт оценил шансы главы ЕК после вотума недоверия
17:19
Видео
«Народный фронт» и военкор «Звезды» передали дроны Балтийскому батальону
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности

Благодаря новейшей разработке стало возможно проводить сложнейшие операции без травмирования пациента и даже без наркоза.
12 ноября 2021, 15:29
Реклама
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

Нурлан из Алматы - на хирургическом столе в сознании и даже шутит с доктором. А в этом время ему делают операцию на сердце. Казалось бы, чудо. Невозможно. Но это то, что называется прогрессивной медициной. Кардиохирург сделал небольшой надрез в лучевом запястье. Его инструмент - тончайший катетер. Его глаза - инфракрасная камера, где каждый сосуд под прицелом. И это лишь одна из методик, которая не травмирует пациента.

 «У нас есть возможность выполнения виртуального стентирования, до операции мы можем выполнить виртуальное вмешательство, оценить результаты и в зависимости от результатов откорректировать наши планы», - рассказал заведующий отделением рентгено-хирургических методов исследований сердца и сосудов НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Карен Петросян.

Никакой реабилитации. После операции сразу же отправляют домой. И все благодаря технике, которую сегодня называют «визуализация в кардиохирургии». Эксперты из США, Германии, Грузии, Испании и России обмениваются опытом в институте имени Бакулева. Сегодня это центр передовых технологий.

«Развитие этих методов идет потрясающими темпами. Как с точки зрения внедрения цифровых технологий, когда вы можете дистанционно анализировать изображение, ЭКГ, это использование методов искусственного интеллекта с одной стороны, так и технологии получения самих изображений», - директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Елена Голухова.

На мониторах не просто изображения, а шедевр научной мысли. В кабинете ядерной диагностики перед КТ пациенту вводят препарат, который как детектор выявляет скрытые процессы внутри организма.

«Одновременно работают физики, радиохимики, химики, ну и, соответственно, врачи тоже. Это слаженный коллектив, который готовит препарат для обследования больного. Мы одновременно можем отследить и функцию и анатомию поражения органов», - отметил заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Ираклий Асланиди.

В сердечке, которое еще размером с зернышко, врачи обнаружили опухоль. Надежде Моисеевой 41 год, для нее эта беременность долгожданная, и когда в родной Твери она услышала от врачей рекомендацию, ее собственное сердце чуть не остановилось. 

«Если сказать честно, в городе при обнаружении таких пороков сразу предлагают прервать беременность. Срок 20 недель, это когда ты уже чувствуешь, что в тебе живой человечек шевелится», - рассказала Надежда.

Прерывать беременность она не решилась. Надежду дали специалисты центра Бакулева. Предварительный диагноз - опухоль доброкачественная. А значит, пока риск для мамы и ребенка  минимальный. И с такими случаями врачи здесь бодрятся ежедневно - и побеждают.

Реклама
Реклама