Лента новостей
Лента новостей
10:49
Видео
Новороссийские десантники ликвидировали дроноводов ВСУ из 120-мм миномета
10:33
Сбитого в Подмосковье лосенка прооперируют 20 мая
09:53
Голливудские фильмы могут вернуться в Россию в 2026 году
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
Видео
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
Врач рассказал о смертельной опасности домашних консервов
© pixabay

Врач рассказал о смертельной опасности домашних консервов

В овощных и мясных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства может содержаться смертельно опасное вещество ботулотоксин.
17 ноября 2021, 06:35
Реклама
Врач рассказал о смертельной опасности домашних консервов
© pixabay

Некоторые домашние консервы являются потенциально опасными, так как могут вызвать серьезнейшее заболевание. Об этом рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.

По его словам, в овощных и мясных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства может содержаться смертельно опасное вещество ботулотоксин, который вырабатывают микроорганизмы, размножающиеся в определенных условиях. Употребление пищи с содержанием этого токсина приводит к тяжелой болезни - ботулизму.

«Ботулизм - это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах - он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Эти микробы (Clostridium botulinum - прим. ред.) размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре», - объяснил специалист в беседе с радио Sputnik.

Сапего при этом подчеркнул, что кипячение не может предотвратить заражения продукта бактериями, которые вызывают ботулизм, поскольку споры этих микроорганизмов выдерживают кипячение.

«Если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо», - отметил медик.

Врач также сообщил, что даже если при консервировании использовался стерилизатор, то, открывая банку, лучше подвергнуть ее содержимое тепловой обработке. Сделать это нужно потому, что ботулотоксин, в отличие от спор самой бактерии, разрушается от высоких температур.

В то же время, утверждает Георгий Сапего, большое количество кислоты в домашних консервах защищает от возбудителя ботулизма.

«В ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты», - привел пример эксперт.

Помимо этого, он рассказал, что лучше всего опасные микроорганизмы размножаются в продуктах с низкой кислотностью: в домашних колбасах, вяленой рыбе, овощах.

«Излюбленное место для возбудителя ботулизма - домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба», - уточнил терапевт, отметив, что по внешнему виду банки почти невозможно определить, есть ли в консервах ботулотоксин или нет.

Сапего добавил, что иногда, хотя и далеко не всегда, такие консервные банки «вздуваются, взрываются или пахнут, как протухшие».

«Бактерия может наработать достаточно токсина, никак не изменяя внешний вид, запах или вкус продукта», - предостерег врач.

В заключение он посоветовал обращать внимание на состояние банки при покупке консервов фабричного изготовления нужно. Так, если на банке есть вмятины или ржавчина, то, по словам специалиста, лучше не брать такой продукт, поскольку им можно отравиться.

Реклама
Реклама