Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей

В эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» эксперт ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.
18 января 2021, 12:18
Реклама
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В агентстве ЕС по безопасности пищевых продуктов намереваются начать использовать насекомых, в частности мучных червей, для производства человеческого питания. Научные сотрудники ведомства уверены, что инициатива получит одобрение ввиду экономической выгоды и пищевого соответствия подобного производства принятым нормам.

Как сообщает издание The Guardian, в случае принятия инициативы разрешение на продажу личинок мучного жука может вступить в силу уже в течение одного-двух месяцев. Профессор Университета Болоньи Марио Маццокки заявил, что у источников белка, «которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов», есть явные экологические и экономические преимущества.

С ним согласен руководитель соответствующего направления компании «Мисма-про» Алексей Истомин. В эфире программы «Сегодня утром» он ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.

Истомин объяснил, действительно ли в ЕС планируют это для себя либо для стран третьего мира. В качестве главных причин, сподвигнувших специалистов на мысли о насекомых, он назвал значительный рост мирового населения в течение XXI века и экономические способы регулирования человеческой жизни.

«Планируется, что на Земле будет жить около 10 миллиардов человек, и для такого большого количества населения на планете просто не хватит еды. Поэтому задействуется ряд инструментов, один из которых - поиск альтернативных источников пищи, другой - переход на цикличную экономику, то есть вовлечение в производственный оборот в том числе и отходов», - сказал Истомин.

Отвечая на вопрос о том, чем будут кормить насекомых, которых впоследствии планируется использовать в человеческую пищу, специалист заявил, что даже для мучных червей разработаны специальные корма с учетом всех аспектов.

«Безусловно, когда мы говорим о питании людей, мы говорим в первую очередь о безопасности. Разработаны комбинированные корма, как, например, корма для птиц, свиней или крупного рогатого скота. Эти корма создаются таким образом, чтобы выращивание насекомых и производство белка было экономически оправданным и выгодным для покупателей», - рассказал он.

На данный момент продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии условно разрешительный подход к этому вопросу - страны требуют от производителей продуктов, которые их жители не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.

Полностью интервью с Алексеем Истоминым смотрите на сайте телеканала «Звезда» и на канале программы «Сегодня утром» в YouТube, а также в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама