Лента новостей
Лента новостей
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей

В эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» эксперт ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.
18 января 2021, 12:18
Реклама
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В агентстве ЕС по безопасности пищевых продуктов намереваются начать использовать насекомых, в частности мучных червей, для производства человеческого питания. Научные сотрудники ведомства уверены, что инициатива получит одобрение ввиду экономической выгоды и пищевого соответствия подобного производства принятым нормам.

Как сообщает издание The Guardian, в случае принятия инициативы разрешение на продажу личинок мучного жука может вступить в силу уже в течение одного-двух месяцев. Профессор Университета Болоньи Марио Маццокки заявил, что у источников белка, «которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов», есть явные экологические и экономические преимущества.

С ним согласен руководитель соответствующего направления компании «Мисма-про» Алексей Истомин. В эфире программы «Сегодня утром» он ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.

Истомин объяснил, действительно ли в ЕС планируют это для себя либо для стран третьего мира. В качестве главных причин, сподвигнувших специалистов на мысли о насекомых, он назвал значительный рост мирового населения в течение XXI века и экономические способы регулирования человеческой жизни.

«Планируется, что на Земле будет жить около 10 миллиардов человек, и для такого большого количества населения на планете просто не хватит еды. Поэтому задействуется ряд инструментов, один из которых - поиск альтернативных источников пищи, другой - переход на цикличную экономику, то есть вовлечение в производственный оборот в том числе и отходов», - сказал Истомин.

Отвечая на вопрос о том, чем будут кормить насекомых, которых впоследствии планируется использовать в человеческую пищу, специалист заявил, что даже для мучных червей разработаны специальные корма с учетом всех аспектов.

«Безусловно, когда мы говорим о питании людей, мы говорим в первую очередь о безопасности. Разработаны комбинированные корма, как, например, корма для птиц, свиней или крупного рогатого скота. Эти корма создаются таким образом, чтобы выращивание насекомых и производство белка было экономически оправданным и выгодным для покупателей», - рассказал он.

На данный момент продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии условно разрешительный подход к этому вопросу - страны требуют от производителей продуктов, которые их жители не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.

Полностью интервью с Алексеем Истоминым смотрите на сайте телеканала «Звезда» и на канале программы «Сегодня утром» в YouТube, а также в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама