Лента новостей
Лента новостей
08:18
Астрономы сфотографировали умирающую звезду за пределами Млечного Пути
07:28
Российские военные за ночь перехватили 23 украинских беспилотника
06:59
В Белом доме раскрыли, куда уехала Харрис после поражения на выборах
06:05
В Японии заявили, что санкции США не помешают работе «Сахалина-2»
06:01
Видео
Зенитчики заметили ослабление в обстрелах ВСУ из-за сокращения поставок
05:25
FAZ рассекретила план Германии на случай войны с Россией
05:20
Видео
Десантники показали, как сравняли с землей опорник ВСУ в Часовом Яре
04:54
Зоозащитница назвала конвеером смерти петербургский ресторан с минипигами
04:49
Не менее пяти человек стали жертвами обстрела ЦАХАЛ по Нуйсерату
04:27
Китай установил рекорд по закупкам российского урана
04:08
Эксперт объяснил, зачем Германии обвинять Киев в подрыве «СП-1» и «СП-2»
03:56
Al Jazeera: не менее семи человек погибли в Газе при атаке ВВС Израиля
03:29
АдГ: применение ВСУ Storm Shadow для ударов по РФ безответственно
02:52
Овечкин сломал ногу во время последней игры Washington Capitals
02:35
Видео
Врачи удалили редчайшую аневризму у матери двойняшек
02:24
Рекордную температуру зафиксировали 22 ноября в Москве
01:47
Видео
Расчет «Урагана» рассказал, сколько раз за сутки они меняют позицию
01:38
Видео
Пленный солдат ВСУ рассказал, как его обманом забрали в армию
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей

В эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» эксперт ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.
18 января 2021, 12:18
Реклама
В Евросоюзе собираются производить пищевой белок из мучных червей
© Jürgen Pfeiffer, imagebroker, Globallookpress

В агентстве ЕС по безопасности пищевых продуктов намереваются начать использовать насекомых, в частности мучных червей, для производства человеческого питания. Научные сотрудники ведомства уверены, что инициатива получит одобрение ввиду экономической выгоды и пищевого соответствия подобного производства принятым нормам.

Как сообщает издание The Guardian, в случае принятия инициативы разрешение на продажу личинок мучного жука может вступить в силу уже в течение одного-двух месяцев. Профессор Университета Болоньи Марио Маццокки заявил, что у источников белка, «которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов», есть явные экологические и экономические преимущества.

С ним согласен руководитель соответствующего направления компании «Мисма-про» Алексей Истомин. В эфире программы «Сегодня утром» он ответил на несколько вопросов ведущих, связанных с использованием насекомых в человеческую пищу.

Истомин объяснил, действительно ли в ЕС планируют это для себя либо для стран третьего мира. В качестве главных причин, сподвигнувших специалистов на мысли о насекомых, он назвал значительный рост мирового населения в течение XXI века и экономические способы регулирования человеческой жизни.

«Планируется, что на Земле будет жить около 10 миллиардов человек, и для такого большого количества населения на планете просто не хватит еды. Поэтому задействуется ряд инструментов, один из которых - поиск альтернативных источников пищи, другой - переход на цикличную экономику, то есть вовлечение в производственный оборот в том числе и отходов», - сказал Истомин.

Отвечая на вопрос о том, чем будут кормить насекомых, которых впоследствии планируется использовать в человеческую пищу, специалист заявил, что даже для мучных червей разработаны специальные корма с учетом всех аспектов.

«Безусловно, когда мы говорим о питании людей, мы говорим в первую очередь о безопасности. Разработаны комбинированные корма, как, например, корма для птиц, свиней или крупного рогатого скота. Эти корма создаются таким образом, чтобы выращивание насекомых и производство белка было экономически оправданным и выгодным для покупателей», - рассказал он.

На данный момент продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии условно разрешительный подход к этому вопросу - страны требуют от производителей продуктов, которые их жители не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.

Полностью интервью с Алексеем Истоминым смотрите на сайте телеканала «Звезда» и на канале программы «Сегодня утром» в YouТube, а также в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама