Лента новостей
Лента новостей
15:31
Путин: Россия освободит земли военным путем в случае отказа Киева от диалога
15:27
Белоусов: киевский режим объявил центр «Рубикон» угрозой нацбезопасности
15:17
Видео
Путин заявил о готовности РФ решать возникшие проблемы мирным путем
15:11
Путин: по «золотым унитазам» видно, что украинская государственность разваливается
15:10
Путин: администрация США демонстрирует готовность решать проблемы миром
15:07
Видео
Путин назвал европейских политиков «подсвинками»
15:06
Путин: Россия вернула себе статус полного суверенитета
15:04
Видео
Путин: Россия настаивает на выполнении обещаний о нерасширении НАТО на Восток
15:02
Видео
Путин: никакой цивилизации в Европе нет, там одна деградация
14:57
Белоусов: дроноводы «Рубикона» уничтожили 13 000 единиц техники и вооружения ВСУ
14:49
Видео
В ВС РФ внедрят электронные жетоны военнослужащих в 2026 году
14:43
Видео
Белоусов: в ВС РФ спасают более 90% эвакуированных раненых с поля боя
14:34
Видео
Белоусов: на боевое дежурство заступил первый полк, оснащенный С-500
14:29
Видео
Белоусов: ВС РФ начали развертывание сегмента ПВО на FPV-перехватчиках
14:25
Видео
Белоусов сообщил о внедрении в войска системы управления «Свод»
14:22
Видео
В 2025 году в войска поставили в 10 раз больше мототехники, чем в 2024-м
14:16
Видео
Белоусов сообщил, что половина потерь ВСУ приходится на FPV-дроны
14:14
Видео
Белоусов: задача на 2026 год - сохранить и нарастить темпы наступления

Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках

Согласно данным Роскачества, в 11-ти банках из 19-ти находится более дешевая рыба.
02 декабря 2021, 21:02
Реклама
Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках
© ТРК "Звезда"

Больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой. К такому заключению пришли специалисты Роскачества после исследования и даже обратились в Генпрокуратуру. Подмену обнаружили в 11 из 19 банок, купленных в магазинах.

«Вместо сайры производитель использует сардину или сельдь. За этот год проведено порядка 120 исследований различных производителей и в 45 случаях выявлено, что сайра подменена», - заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сайра - рыба редкая. Ее даже прозвали «ночной жемчужиной» - потому что ловится она только в темное время суток. В России среда обитания этого деликатеса - Курилы, но несколько лет назад морские течения изменились и рыбу вынесло далеко в мировой океан, вылов уже не тот. Потому одни производители стали закупать сырье в Японии, другие - продолжают вылавливать то, что осталось на Дальнем Востоке, а третьи - выбрали путь обмана.

«Дело в том, что сайра ловится за 100 миль от берега. И сам промысел предполагает серьезные организационные затраты, поэтому выловы намного меньше. Особенно в последнее время. Если посмотреть по статистике вылова, то они сократились со 100 тысяч тонн до 600-700 тонн по данным прошлого года», - приводит цифры представитель компании-производителя рыбных консервов Александр Ефремов.

А вот продажи - не сократилась. Сколько было на прилавках, столько и осталось. В открытых банках все выглядит одинаково, не отличишь. В лабораториях рыбу мелко измельчают, проверяют каждый кусок. Тут берут ДНК, так и выявляют вид рыбы. Уже после нескольких минут изучения одной из банок сайры эксперт готов сделать предварительный вывод.

«Скорее всего, это сельдь. Наиболее вероятно, ведь есть характерная для сельди сеточка. Безусловно, я человек, который постоянно их вижу, я могу отличить», - заверил заведующий лабораторий ФГБУ Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Андрей Марцынкевич.

Именно в этой лаборатории проверку прошли десятки торговых марок, после исследования которых вскрылся обман.

«Обман происходит в том месте, когда рыбу упаковывают в какую-либо тару, неважно консервы или другой способ упаковки. Как правило, подмена происходит на предприятиях малой формы собственности, которые работают непродолжительное время», - отметил заместитель председателя рыбного союза Сергей Гудков.

Нашим доверием пользуются и в дорогих ресторанах. Андрей Забелин, шеф-повар с 10-летним стажем, раскрывает секреты недобросовестных коллег. Готовит два вида рыбы - барабульку, килограмм которой стоит 750 рублей, и мойву, она почти в два раза дешевле. Панирует, украшает, так, что и не поймешь, где какая.  

«По составу костей, по строению туловища отличить довольно сложно. За счет специй, как правило добавляют кориандр и лавровый лист, эти специи агрессивные. Они не выделяют вкус рыбы, а наоборот», - раскрыл подмену шеф-повар Андрей Забелин.

Рыбные двойники - проблема не только России, но и всего мира. Так издание The Guardian проанализировало исследование последних двух лет в 40 странах - и выяснили, в половине случаев - маркировка неправильная. В блюдах из креветок даже находили ДНК свинины. Ну а Роскачество уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с фальшивой сайрой.

Реклама
Реклама