Лента новостей
Лента новостей
13:40
Слуцкий объяснил цель меморандума между Москвой и Киевом
13:25
Путин и Трамп обсудили тему боевого братства СССР и США
13:22
Трамп заявил Путину, что глубоко впечатлен ценой победы русских в Великой Отечественной
13:21
Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов у Кремля в ночь на 7 мая
13:18
Видео
В РУДН объяснили, почему Трамп предложил Ватикан посредником в переговорах по Украине
13:17
Видео
В Екатеринбурге открыли аллею городов-героев на территории ЦВО
13:07
Видео
Лавров: Путин подтвердил Трампу нацеленность на справедливое решение по Украине
12:33
Видео
Профессор Холод: из-за заморозков под Ростовом могут вырасти цены на фрукты
12:17
Видео
Два Ту-95МС совершили полет над водами Баренцева моря
12:03
Видео
Украинцы попытались перевезти через РФ свыше тонны кокаина
11:43
Видео
FPV-дроны мотострелков сбили «Бабу-ягу» и сожгли танк ВСУ в Запорожье
11:11
Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу
10:49
Видео
Новороссийские десантники ликвидировали дроноводов ВСУ из 120-мм миномета
10:33
Сбитого в Подмосковье лосенка прооперируют 20 мая
09:53
Голливудские фильмы могут вернуться в Россию в 2026 году
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках
© ТРК "Звезда"

Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках

Согласно данным Роскачества, в 11-ти банках из 19-ти находится более дешевая рыба.
02 декабря 2021, 21:02
Реклама
Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках
© ТРК "Звезда"

Больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой. К такому заключению пришли специалисты Роскачества после исследования и даже обратились в Генпрокуратуру. Подмену обнаружили в 11 из 19 банок, купленных в магазинах.

«Вместо сайры производитель использует сардину или сельдь. За этот год проведено порядка 120 исследований различных производителей и в 45 случаях выявлено, что сайра подменена», - заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сайра - рыба редкая. Ее даже прозвали «ночной жемчужиной» - потому что ловится она только в темное время суток. В России среда обитания этого деликатеса - Курилы, но несколько лет назад морские течения изменились и рыбу вынесло далеко в мировой океан, вылов уже не тот. Потому одни производители стали закупать сырье в Японии, другие - продолжают вылавливать то, что осталось на Дальнем Востоке, а третьи - выбрали путь обмана.

«Дело в том, что сайра ловится за 100 миль от берега. И сам промысел предполагает серьезные организационные затраты, поэтому выловы намного меньше. Особенно в последнее время. Если посмотреть по статистике вылова, то они сократились со 100 тысяч тонн до 600-700 тонн по данным прошлого года», - приводит цифры представитель компании-производителя рыбных консервов Александр Ефремов.

А вот продажи - не сократилась. Сколько было на прилавках, столько и осталось. В открытых банках все выглядит одинаково, не отличишь. В лабораториях рыбу мелко измельчают, проверяют каждый кусок. Тут берут ДНК, так и выявляют вид рыбы. Уже после нескольких минут изучения одной из банок сайры эксперт готов сделать предварительный вывод.

«Скорее всего, это сельдь. Наиболее вероятно, ведь есть характерная для сельди сеточка. Безусловно, я человек, который постоянно их вижу, я могу отличить», - заверил заведующий лабораторий ФГБУ Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Андрей Марцынкевич.

Именно в этой лаборатории проверку прошли десятки торговых марок, после исследования которых вскрылся обман.

«Обман происходит в том месте, когда рыбу упаковывают в какую-либо тару, неважно консервы или другой способ упаковки. Как правило, подмена происходит на предприятиях малой формы собственности, которые работают непродолжительное время», - отметил заместитель председателя рыбного союза Сергей Гудков.

Нашим доверием пользуются и в дорогих ресторанах. Андрей Забелин, шеф-повар с 10-летним стажем, раскрывает секреты недобросовестных коллег. Готовит два вида рыбы - барабульку, килограмм которой стоит 750 рублей, и мойву, она почти в два раза дешевле. Панирует, украшает, так, что и не поймешь, где какая.  

«По составу костей, по строению туловища отличить довольно сложно. За счет специй, как правило добавляют кориандр и лавровый лист, эти специи агрессивные. Они не выделяют вкус рыбы, а наоборот», - раскрыл подмену шеф-повар Андрей Забелин.

Рыбные двойники - проблема не только России, но и всего мира. Так издание The Guardian проанализировало исследование последних двух лет в 40 странах - и выяснили, в половине случаев - маркировка неправильная. В блюдах из креветок даже находили ДНК свинины. Ну а Роскачество уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с фальшивой сайрой.

Реклама
Реклама