Лента новостей
Лента новостей
17:50
Видео
В МО РФ обсудили межведомственное взаимодействие в интересах обороны
17:30
В Россию с Украины вернулись 46 жителей Курской области
17:24
Видео
В Москве 200 новобранцев приняли присягу в спортивных ротах ЦСКА
17:05
Видео
Эксперт: новые санкции США осложнят расчеты за газ с Европой
16:37
Меркель поделилась, как планировала наладить контакт с Путиным
16:12
Видео
Артиллеристы уничтожили гаубицу М198 на территории ЛНР
15:59
Видео
Операторы дронов сбросили гранаты на боевиков ВСУ под Торецком
15:48
Британец 11-й год ищет на свалке диск с биткоинами на 500 млн фунтов
15:40
Видео
В аэропорту Кольцово появился робот, позволяющий за полминуты сдать багаж
15:04
Видео
Оператор FPV-дрона поразил боевую машину пехоты Marder в Курской области
14:58
Песков предупредил о вечернем совещании Путина без раскрытия темы
14:45
Российская армия освободила Новодмитровку в ДНР
14:40
МО РФ: все боевые блоки «Орешника» успешно достигли объекта поражения
14:28
Видео
Эксперт рассказал о последствиях удара «Орешником» для ВСУ
14:23
ФОМ опросил россиян об удовлетворенности работой Путина
14:23
Видео
«Звезда» показала кадры штурма траншеи глазами «противника»
14:10
ВСУ потеряли 150 военнослужащих за сутки боев на Курском направлении
13:37
В Подольске девушка погибла от сорванной ветром беседки
Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества
© ТРК "Звезда"

Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества

За год специалистам «разведывательно-водолазной команды» удалось найти на дне и идентифицировать 10 судов, погибших во время «Таллинского прорыва» - перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941-го.
23 декабря 2021, 08:15
Реклама
Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества
© ТРК "Звезда"

О новых открытиях и артефактах рассказали участники экспедиций РГО во время итоговой в этом году встрече. Русское географическое общество каждый год проводит и поддерживает множество важных и интересных проектов. В них задействованы не только профессиональные археологи, но и добровольцы.

От Калининграда на западе до Дальнего Востока, от Северного-Ледовитого океана до Черного моря. За год исследователи Русского Географического общества провели более 70 экспедиций.

Ученые совместно с Экспедиционным центром Минобороны провели комплексное изучение впервые в истории. Собрана коллекция ботаники, открыт новый вид голожаберных моллюсков. И даже организовали спецоперацию по доставке с острова Уруп в Москву редчайшего черепа кашалота.


«Это всего лишь третий череп кашалота в России. Один находится в Калининграде, второй в Санкт-Петербурге. В это же время наш третий, но самый большой. Его длина составляет пять метров, ширина два метра, высота полтора, при этом весит он тонну двести», - рассказала участница экспедиции «Восточный бастион - Курильская гряда» Диана Жигир.

Республика Тыва, исследование древнего скифского кургана Туннуг в Долине Царей. Здесь обнаружены ритуальные погребения девятого века до нашей эры, найдены уникальные артефакты, некоторые из которых пока не могут идентифицировать даже эксперты.

За год специалистам «разведывательно-водолазной команды» удалось найти на дне и идентифицировать 10 судов, погибших во время «Таллинского прорыва» - перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941-го. Водолазы работали как в России, так и в Эстонии, братские могилы более 15 тысяч человек теперь отмечены на морских картах.

В начале 20 го века пароходы «Вайгач» и «Таймыр» первыми прошли по Северному морскому пути от Владивостока до Архангельска, тогда были открыты проливы и архипелаги. У родственников знаменитых полярников Бориса Вилькицкого и Николая Евгенова сохранились уникальные документы из той экспедиции и теперь они решили передать их в научный архив общества.

«Когда я услышала, что под эгидой РГО сейчас проходят работы по идентификации затонувшего Вайгача и есть шанс, что в следующей экспедиции какие то артефакты удастся поднять и представить в музейном виде, я решила, что не надо медлить и надо передать», - отметила внучка Н. И. Евгенова, исследователя Арктики Анна Шварц.

Исследование Заполярья не прекращается и сейчас. От Анадыря до Красноярска пришлось пройти, проехать и пролететь участникам экспедиции по изучению воздушной трассы «Аляска-Сибирь», по которой в годы Великой отечественной войны переправлялись самолеты из Америки в Советский Союз по договору ленд-лиза. Поисковики обследовали 16 аэродромов, нашли места падения самолетов и работы продолжатся в следующем году. Участников экспедиций Русского Географического Общества ждут новые открытия.

Реклама
Реклама