Лента новостей
Лента новостей
03:11
Вэнс опубликовал видео с Трампом в образе монарха на фоне протестов No Kings
03:06
Сийярто возмутился решением Польши отпустить подозреваемого в подрыве «СП»
03:01
В базу «Миротворца»* внесли 14-летнего подростка
02:34
Times: принца Эндрю отлучат от королевских мероприятий
02:03
Пакистан и Афганистан заключили соглашение о прекращении огня
01:34
Госдеп США предупредил о нарушениях перемирия со стороны ХАМАС
01:02
Guardian: Египет возглавит стабилизационные силы в Газе
00:26
Моряки-балтийцы подготовили к зиме старейший в Финском заливе маяк
00:22
ХАМАС: Израиль грубо нарушает соглашение, держа закрытым КПП «Рафах»
00:01
ПВО сбила 20 украинских дронов над шестью российскими регионами
23:46
МВД: более 12 тысяч россиян за рубежом подали заявки на возвращение
23:18
APA: Австрия решила одобрить 19-й пакет санкций против РФ
23:01
BFMTV: Саркози будет отбывать наказание в одиночной камере
22:35
В США начались акции протеста против Трампа
22:20
Трамп рассказал об уничтожении подводной лодки с наркотиками
21:52
Der Spiegel: саммит в Венгрии станет победой для Орбана
21:35
Вэнс прокомментировал галстук Хегсета в цветах флага России
20:51
Видео
В Татарстане поймали пятерых подозреваемых в жестоком нападении на женщину
Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества
© ТРК "Звезда"

Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества

За год специалистам «разведывательно-водолазной команды» удалось найти на дне и идентифицировать 10 судов, погибших во время «Таллинского прорыва» - перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941-го.
23 декабря 2021, 08:15
Реклама
Уникальные артефакты и погребения: как прошла экспедиция Русского географического общества
© ТРК "Звезда"

О новых открытиях и артефактах рассказали участники экспедиций РГО во время итоговой в этом году встрече. Русское географическое общество каждый год проводит и поддерживает множество важных и интересных проектов. В них задействованы не только профессиональные археологи, но и добровольцы.

От Калининграда на западе до Дальнего Востока, от Северного-Ледовитого океана до Черного моря. За год исследователи Русского Географического общества провели более 70 экспедиций.

Ученые совместно с Экспедиционным центром Минобороны провели комплексное изучение впервые в истории. Собрана коллекция ботаники, открыт новый вид голожаберных моллюсков. И даже организовали спецоперацию по доставке с острова Уруп в Москву редчайшего черепа кашалота.


«Это всего лишь третий череп кашалота в России. Один находится в Калининграде, второй в Санкт-Петербурге. В это же время наш третий, но самый большой. Его длина составляет пять метров, ширина два метра, высота полтора, при этом весит он тонну двести», - рассказала участница экспедиции «Восточный бастион - Курильская гряда» Диана Жигир.

Республика Тыва, исследование древнего скифского кургана Туннуг в Долине Царей. Здесь обнаружены ритуальные погребения девятого века до нашей эры, найдены уникальные артефакты, некоторые из которых пока не могут идентифицировать даже эксперты.

За год специалистам «разведывательно-водолазной команды» удалось найти на дне и идентифицировать 10 судов, погибших во время «Таллинского прорыва» - перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941-го. Водолазы работали как в России, так и в Эстонии, братские могилы более 15 тысяч человек теперь отмечены на морских картах.

В начале 20 го века пароходы «Вайгач» и «Таймыр» первыми прошли по Северному морскому пути от Владивостока до Архангельска, тогда были открыты проливы и архипелаги. У родственников знаменитых полярников Бориса Вилькицкого и Николая Евгенова сохранились уникальные документы из той экспедиции и теперь они решили передать их в научный архив общества.

«Когда я услышала, что под эгидой РГО сейчас проходят работы по идентификации затонувшего Вайгача и есть шанс, что в следующей экспедиции какие то артефакты удастся поднять и представить в музейном виде, я решила, что не надо медлить и надо передать», - отметила внучка Н. И. Евгенова, исследователя Арктики Анна Шварц.

Исследование Заполярья не прекращается и сейчас. От Анадыря до Красноярска пришлось пройти, проехать и пролететь участникам экспедиции по изучению воздушной трассы «Аляска-Сибирь», по которой в годы Великой отечественной войны переправлялись самолеты из Америки в Советский Союз по договору ленд-лиза. Поисковики обследовали 16 аэродромов, нашли места падения самолетов и работы продолжатся в следующем году. Участников экспедиций Русского Географического Общества ждут новые открытия.

Реклама
Реклама