Лента новостей
Лента новостей
18:07
В Германии призвали восстановить газопроводы «Северный поток»
17:38
Синоптик: в Петербург придет новый циклон, а в Москве будет до +32
17:20
Видео
Полиция не стала возбуждать дело на Смолова из-за драки в кафе
17:17
Собянин: силы ПВО сбили беспилотник, летевший на Москву
16:50
Археологи нашли усыпальницу эпохи Птолемеев в Египте
16:23
Врач перечислила напитки, которые опасно употреблять в жару
16:12
Израиль не сообщил об ударах Ирана по пяти военным объектам
15:34
Видео
Политолог оценил перспективы санкций ЕС против Израиля из-за Газы
15:28
Дрон бросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
14:59
Мэров Адана, Адыямана и Антальи задержали в Турции
14:20
Видео
Подготовка к Часов Яру: как добровольцы бригады «Север» оттачивают действия
13:56
ЕС может ввести санкции против Израиля 15 июля
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
Участник ядерных испытаний СССР сравнил эффект от сброса бомб 2,5 и 50 мегатонн
© Росатом

Участник ядерных испытаний СССР сравнил эффект от сброса бомб 2,5 и 50 мегатонн

У летчиков были очень плотные темные стекла в очках, но даже сквозь них они увидели свет от взрыва - окружающее пространство осветилось до ослепления.
26 декабря 2021, 10:40
Реклама
Участник ядерных испытаний СССР сравнил эффект от сброса бомб 2,5 и 50 мегатонн
© Росатом

В соответствии с программой испытаний новых образцов водородных зарядов, 30 октября 1961 года был произведен взрыв чистой водородной бомбы с тротиловым эквивалентом 50 миллионов тонн. Имея такую мощь, масса самой бомбы достигала 26 тонн - вес легкого танка. Взлететь с такой громадиной на борту в Советском Союзе мог только один самолет - Ту-95. Но и его пришлось переделывать, и так появился Ту-95В.

На нем не было бомболюков, но был врез под фюзеляжем, куда подвешивалась бомба. Позднее ее назвали «Царь-бомба». Командиром экипажа и ведущим испытателем ядерного оружия на Новой Земле был подполковник Андрей Дурновцев.

Василий Решетников более десяти лет командовал Дальней авиацией, а до этого - также участвовал в испытаниях ядерного оружия и тоже сбрасывал ядерную бомбу. Он рассказал «Военной приемке», как это было.

«У Дурновцева была бомба 50 мегатонн, но там было, кажется, больше, чуть ли не до 70. А у меня бомба была 2,5 мегатонны», - вспомнил он.

Такие полеты навсегда остаются в памяти. Решетников испытал особенно сильные впечатления от ударной волны. У летчиков были очень плотные темные стекла в очках, но даже сквозь них они увидели свет от взрыва - окружающее пространство осветилось до ослепления.

«А вот ударная волна была настолько сильной, что было такое впечатление, какое могло возникнуть тогда, когда если бы на машине кто-то решил через необорудованный железнодорожный переезд на большой скорости перемахнуть через железную дорогу. Машина вся была под большим сотрясением, раскачалась, разволновалась, ее бросало то вверх, то вниз», - поделился он впечатлениями из прошлого.

Если две с половиной мегатонны так ударили по самолету, можно представить, что было во время сброса 50-мегатонной «Царь-бомбы». Она взорвалась на высоте 4000 метров, огненный шар при взрыве превысил радиус в 4 километра. Испытание особо мощного водородного заряда подтвердило, что СССР имеет в своем распоряжении термоядерное оружие мощностью в 50-100 и более мегатонн.

Сейсмическая волна от взрыва в земной коре три раза обошла вокруг Земли, а вспышка была видна на расстоянии более 1000 километров. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья. А самолет встретил взрыв в небе, пережил встряску, за счет ионизации на 40 минут потерял связь, но все равно благополучно вернулся на землю без потерь.

Смотрите новый выпуск «Военная приемка. Ядерный ракетоносец Ту-95МС» на сайте телеканала «Звезда», а также на Youtube и в приложении SMART.TV. Этот самолет поднял в небо самую мощную бомбу за всю историю человечества и именно он является рекордсменом по количеству часов, проведенных в воздухе. В этом выпуске зрители увидят редкие кадры дозаправки ТУ-95МС в воздухе с самых неожиданных и интересных ракурсов.

Реклама
Реклама