Лента новостей
Лента новостей
20:52
Взрыв прогремел на заводе по производству взрывчатки в США
20:38
Путин присвоил звание Героя Труда легенде «Спартака» Симоняну
20:12
Орбан обвинил разведку Украины во вмешательстве в дела Венгрии
19:54
Трамп: встреча с Си Цзиньпином больше не имеет смысла
19:19
Подмосковье заключило девять соглашений о развитии АПК
18:59
Трамп поблагодарил Путина за слова о Нобелевской премии
18:30
Видео
«Пионы» нанесли прицельные удары по укреплениям ВСУ в Харьковской области
18:20
Ученым впервые удалось запечатлеть пару черных дыр
17:51
В Норвегии увидели угрозу срыва переговоров с Россией о треске
17:37
Видео
Цивилева отметила роль ветеранов СВО в патриотическом воспитании молодежи
17:13
Зубы барсука и смерть в ведре: погубившей младенцев многодетной омичке вынесли приговор
17:02
Фигуранты дела о хищении 37 млн у телерадиовещания Петербурга предстанут перед судом
16:15
Видео
«Понт присутствует»: Путин сыронизировал над угрозами Зеленского ударить по РФ
15:48
Видео
«Испытания идут успешно»: Путин анонсировал новое оружие России
15:47
Видео
Путин: мигранты должны жить в достойных условиях и соблюдать правила России
15:46
Видео
Путин рассказал, что бойцы ВС РФ подарили ему иконы со следами от пуль
15:45
Видео
Путин: судьба РФ в руках народа, но сейчас на переднем плане находятся военные
15:42
Видео
Путин: новизна российских средств ядерного сдерживания выше, чем у других стран
Главком ВМФ России поприветствовал участников Межвузовской военно-исторической конференции, посвященной 320-летию военно-морского образования
© Минобороны РФ

Главком ВМФ России поприветствовал участников Межвузовской военно-исторической конференции, посвященной 320-летию военно-морского образования

Обращение и приветствие Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова к участникам конференции довел начальник Военного учебно-научного центра ВМФ вице-адмирал Виктор Соколов.
24 января 2021, 10:16
Реклама
Главком ВМФ России поприветствовал участников Межвузовской военно-исторической конференции, посвященной 320-летию военно-морского образования
© Минобороны РФ

Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов, поприветствовал участников межвузовской военно-исторической конференции: «Честь и Доблесть! Морской корпус Петра Великого - 320 лет на службе Отечеству. История и современность», которая состоялась на базе Военно-морского института морского корпуса Петра Великого в Санкт-Петербурге и была посвящена 320-летию со дня учреждения Петром Первым «Школы математических и навигацких наук». Эта дата будет праздноваться 25 января.

© Минобороны РФ

«Дорогие ветераны, педагоги, ученые, курсанты и слушатели образовательных учреждений Военно-морского флота! Боевые друзья и коллеги! В этом году мы отмечаем 320 лет со дня создания военно-морского образования. Анализируя исторические события, можно с уверенностью сказать – именно оно оказало существенное влияние на развитие учебного и научного прогресса России», - говорится в приветственном слове Главнокомандующего ВМФ России.

В 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра приняла решение: «Морским судам быть!». С этого момента военно-морское образование стало отвечать потребностям флота, и зачастую опережать их, подкрепляя своим научным потенциалом верный путь его развития.

На протяжении своей истории военно-морское образование всегда гордилось своими педагогами и учеными, опытными специалистами морского дела, лучшими морскими офицерами, прошедшими суровую школу и боевую закалку в исторических сражениях нашего флота.

Выпускники военно-морских учебных заведений всегда были готовы на ратный подвиг и самопожертвование. Память народа бережно хранит славу побед Федора Ушакова, Павла Нахимова, героев Корфу, Чесмы, Гангута, Синопа.

Великий подвиг краснофлотцев и командиров Великой Отечественной войны, их беззаветная преданность и любовь к Родине, мужество и героизм, навсегда останутся в скрижалях бессмертия.

С первых дней войны было организовано обучение всех категорий военных моряков, передислокация учебного имущества, эвакуация персонала и учащихся в тыл. Это позволило отправлять на фронт подготовленных специалистов. В самые тяжелые годы выпускники, слушатели, курсанты и педагоги военно-морских учебных заведений встали в ряды защитников Родины. Именно они стали победителями и хранителями славной боевой летописи Военно-морского флота.

Нынешнее поколение военных моряков достойно продолжает традиции своих героических предшественников. Они самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический долг, мужественно несут свою нелегкую службу по защите национальных интересов России, ее государственных интересов. По уровню своей профессиональной подготовки специалисты военно-морского дела способны выполнять на высочайшем уровне задачи любой сложности.

Картинка

Прошедшие столетия – это непрерывная цепь ярких достижений и свершений в военно-морской науке, в боевой и учебной практике, в освоении нового вооружения и техники в тактическом и оперативном искусстве. Мы всегда обращаемся к историческим страницам, документам и свидетельствам, опыту и урокам прошлого, чтобы найти ответ на актуальные вопросы современности. Для активно развивающегося Военно-морского флота России, новых кораблей океанской зоны, оснащенных самым современным вооружением, не имеющих аналогов в мире, нужна уникальная, инновационная и опережающая система подготовки военно-морских кадров.

Уверен, что педагоги и ученые, слушатели и курсанты, руководящий состав и работники военно-морских учебных заведений твердо стоят на пути совершенствования системы военно-морского образования. Впереди новые горизонты, новые открытия, новые интересные задачи. Желаю точного достижения всех поставленных целей.

«Семь футов под килем! С юбилеем вас!», - сказано в приветственном слове Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова.

Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов обобщения исторического опыта светского и военного образования в России, воинского обучения, духовно-нравственного воспитания и его применение в современных условиях, а также анализа эволюции светского и военного образования в России на примере учебных заведений Санкт-Петербурга.

© Минобороны РФ

После конференции, для ее участников было организовано посещение музея Морского корпуса Петра Великого и осмотр книжной выставки. В межвузовской военно-исторической конференции приняли участие представители высших военно-морских учебных заведений и военных учебных заведений.

Реклама
Реклама