Лента новостей
Лента новостей
11:26
Видео
Российские Ту-95 выполнили полет над Японским морем
11:21
В МИД назвали «адом» слова президента Финляндии о перемирии в 1944 году
10:57
Видео
Карасин: есть «коалиция не желающих» отпускать Украину из своих рук
10:50
Видео
Замкомвзвода рассказал о неожиданном для ВСУ заходе в Александроград
10:19
Видео
В Удмуртии предотвратили поджог на железной дороге
09:58
Видео
В Пермском крае сняли на видео разрушительный смерч
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
08:23
WP отметила разницу в приеме Трампом Зеленского и Путина
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
Кровля больницы загорелась в Волгограде из-за падения обломков БПЛА
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
Юрист рассказал, как расширение полномочий полиции изменит жизнь россиян
© Илья Питалев, РИА Новости

Юрист рассказал, как расширение полномочий полиции изменит жизнь россиян

По словам Игоря Гришакова, поправки в закон введены своевременно и представляют необходимость для граждан.
08 декабря 2021, 18:45
Реклама
Юрист рассказал, как расширение полномочий полиции изменит жизнь россиян
© Илья Питалев, РИА Новости

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков рассказал, с какими нововведениями столкнутся россияне после внесения поправок в закон «О полиции». По его словам, изменения необходимы и вводятся своевременно. Напомним, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет полномочия полицейских при вскрытии автомобиля. Теперь полицейские могут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий, согласно одной из поправок.

«Если человек дерется в каком-нибудь баре, его начинают крутить, а он кричит: “Представьтесь, кто вы такой?” - эта ситуация зачастую разрастается в непонятную клоунаду, это вполне адекватная поправка», - рассказал юрист в беседе с «Лентой.ру».

Также, по тексту другой поправки, правоохранители имеют право требовать от граждан в случае обращения к ним их фамилию, имя и отчество. А если человек откажется представляться, то, предположил Гришаков, его действия могут расценить в качестве неповиновения сотруднику полиции, однако он допустил, что до таких случаев доходить не будет.

Одна из ключевых поправок в законе гласит о том, что полицейские могут вскрывать автомобили в случае угрозы теракта, массовых беспорядков и ЧС, а также задержания подозреваемых или обвиняемых для спасения жизни граждан и обеспечения безопасности. По словам Гришакова, нововведения касаются тех случаев, когда нетрезвые водители во избежание задержания за пьяную езду запираются в своих автомобилях или при предъявлении людьми документов через стекло, а не инспектору.

Кроме того, сотрудники полиции могут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Данная поправка, по словам юриста, существовала и ранее. Гришаков считает, что нововведение может обезопасить правоохранителей от ложных доносов.

Правоохранителям также, следует из очередной поправки, разрешили проводить личный досмотр россиян, если есть основания полагать, что они имеют при себе предметы хищения. Гришаков уточнил, что закон расширили, ибо ранее он предполагал осуществление досмотров на предмет запрещенных или ограниченных к обороту на территории РФ вещей. Специалист отметил, что «теперь просто разъяснили, может быть, какие-то прецеденты были, где говорили, что не было оснований для досмотра».

Ранее в Москве запустили приложение для наказания нарушителей ПДД. Мобильное приложение позволяет с помощью камеры телефона «наказать» нарушителя правил дорожного движения. Однако из-за имеющихся в ресурсе недоработок штраф может получить невиновный.

Реклама
Реклама