Лента новостей
Лента новостей
14:07
Великобритания ввела санкции против Петербургской валютной биржи и АСВ
13:40
Слуцкий объяснил цель меморандума между Москвой и Киевом
13:25
Путин и Трамп обсудили тему боевого братства СССР и США
13:22
Трамп заявил Путину, что глубоко впечатлен ценой победы русских в Великой Отечественной
13:21
Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов у Кремля в ночь на 7 мая
13:18
Видео
В РУДН объяснили, почему Трамп предложил Ватикан посредником в переговорах по Украине
13:17
Видео
В Екатеринбурге открыли аллею городов-героев на территории ЦВО
13:07
Видео
Лавров: Путин подтвердил Трампу нацеленность на справедливое решение по Украине
12:33
Видео
Профессор Холод: из-за заморозков под Ростовом могут вырасти цены на фрукты
12:17
Видео
Два Ту-95МС совершили полет над водами Баренцева моря
12:03
Видео
Украинцы попытались перевезти через РФ свыше тонны кокаина
11:43
Видео
FPV-дроны мотострелков сбили «Бабу-ягу» и сожгли танк ВСУ в Запорожье
11:11
Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу
10:49
Видео
Новороссийские десантники ликвидировали дроноводов ВСУ из 120-мм миномета
10:33
Сбитого в Подмосковье лосенка прооперируют 20 мая
09:53
Голливудские фильмы могут вернуться в Россию в 2026 году
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола

Как сказал Олег Ольхов, наполнение стола сильно зависело от непосредственно празднующего сословия и от региона его расположения.
06 января 2021, 16:44
Реклама
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов назвал изначально традиционные блюда рождественского стола, привычные большинству православных верующих. Основу праздничного стола, по его словам, всегда составляли мясо и птица.

«Запеченные целиком утка, гусь, в нынешнее время скорее курица и индейка. Традиционными всегда были запеченные целиком поросята, были даже специальные рынки, на которых их продавали. Также присутствовала обязательно на столе рыба», - рассказал Ольхов.

Шеф-повар вспомнил также про икру, которая, по его словам, была доступнее, чем сейчас, хотя и так же не для всех сословий.

«Также были всевозможные пироги, курники, кулебяки с непостными начинками», - сказал он.

В качестве первого блюда, если оно подавалось, всегда были приняты щи или борщ вместе с расстегаями. Как холодные закуски использовались колбасы, буженина или ветчина. Наполнение праздничного стола зависело от празднующего сословия и от региона страны.

«Общие правила, конечно, были: была выпечка, обязательно был запеченный поросенок, рыба, а также в качестве холодных закусок были всяческие заготовки, грибы, соленья. Все это весьма характерно», - заключил шеф-повар.

Ранее историк кулинарии раскрыл удивительные факты о всем известных новогодних блюдах. Павел Сюткин рассказал «Звезде» о самых главных блюдах отечественного новогоднего стола: к примеру, всем известный холодец в XIX веке был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, а являлся настоящим десертом.

Реклама
Реклама