Как не «рассыпаться» раньше времени: диетолог назвал продукты для поддержания молодости
Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал «Звезде», какие продукты могут помочь человеку бороться со старением. Специалист в качестве возможного топ-3 назвал морскую рыбу, петрушку и зеленый чай.
Он указал, что старение человека связано с некоей дезорганизацией.
«Мы рассыпаемся. Рассыпаются связи, стареют клетки.. И чтобы эти процессы сдерживать, есть «антиэйдж»-воздействия», - объяснил диетолог.
По словам Гинзбурга, подобными воздействиями являются противовоспалительные эффекты, защита ДНК или аутофагия (естественный процесс утилизации ненужных частей клетки).
«В плане противовоспалительного воздействия подходит куркума и морская рыба. В плане защиты ДНК от повреждений подходит, опять же, куркума и цитрусовые – за счет перцептина, который в них содержится. Для аутофагии... тоже подходит куркума, зеленый чай», - указал врач.
Гинзбург подчеркнул, что поддержание молодости стоит не на каких-то отдельных продуктах, а на процессах. К примеру, для этого подходит процесс умеренного снижения калорийности питания.
Ранее специалист сообщил, что при употреблении белого хлеба или хлеба из просеянной муки может резко подняться уровень сахара в крови. Такое влияние на организм происходит из-за маленького количества пищевых волокон.