Лента новостей
Лента новостей
18:54
Видео
В Москве прошло заседание Совета по защите интересов РФ в Арктике
18:45
В Курской области легковой автомобиль наехал на мину
18:21
Кабмин РФ досрочно отменит запрет на экспорт российского бензина
17:50
Видео
В МО РФ обсудили межведомственное взаимодействие в интересах обороны
17:39
Видео
Цискаридзе призвал ограничить цены на билеты в государственные театры
17:30
Видео
В Россию с Украины вернулись 46 жителей Курской области
17:24
Видео
В Москве 200 новобранцев приняли присягу в спортивных ротах ЦСКА
17:05
Видео
Эксперт: новые санкции США осложнят расчеты за газ с Европой
16:37
Меркель поделилась, как планировала наладить контакт с Путиным
16:12
Видео
Артиллеристы уничтожили гаубицу М198 на территории ЛНР
15:59
Видео
Операторы дронов сбросили гранаты на боевиков ВСУ под Торецком
15:48
Британец 11-й год ищет на свалке диск с биткоинами на 500 млн фунтов
15:40
Видео
В аэропорту Кольцово появился робот, позволяющий за полминуты сдать багаж
15:04
Видео
Оператор FPV-дрона поразил боевую машину пехоты Marder в Курской области
14:58
Песков предупредил о вечернем совещании Путина без раскрытия темы
14:45
Российская армия освободила Новодмитровку в ДНР
14:40
МО РФ: все боевые блоки «Орешника» успешно достигли объекта поражения
14:28
Видео
Эксперт рассказал о последствиях удара «Орешником» для ВСУ
Диетолог назвала продукты, способные регулировать артериальное давление
© Jochen Sand, moodboard, Globallookpress

Диетолог назвала продукты, способные регулировать артериальное давление

Елена Соломатина отметила, что корректировка питания помогает лекарственным средствам отработать более эффективно.
07 февраля 2021, 08:50
Реклама
Диетолог назвала продукты, способные регулировать артериальное давление
© Jochen Sand, moodboard, Globallookpress

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Звезде» о том, как определенные продукты питания влияют на артериальное давление.

Эксперт отметила, что продукты, содержащие много соли, в том числе и скрытую соль, могут приводить к повышению давления, если наблюдается переизбыток в их употреблении. К этому же относятся и продукты, подвергнувшиеся обработке - той же варке, жарке, фритюру.

Существует отдельная категория продуктов - психостимуляторы.

«Если мы говорим о кофеинсодержащих, то напрямую, в долгосрочной перспективе, кофе не влияет на повышение давления, но в данный конкретный момент, если у человека есть предрасположенность, и он выпьет кофе или чай крепкий, либо какой-то напиток, энергетик - все это может тут же спровоцировать повышение артериального давления», - объяснила врач.

Существуют также и продукты, в долгосрочной перспективе профилактирующие гипертензию, - продукты, которые укрепляют сами сосуды. Они содержат магний, семечки, орешки, овощи. Те продукты, которые способствуют выработке оксида азота, приводят к расширению сосудистой стенки. Вот почему свекольный сок так популярен среди гипертоников. Помочь может также и морковный сок.

Мочегонные продукты так или иначе тоже понижают давление, однако эксперт не советует ими увлекаться. Лучше употреблять продукты с оксидом азота или с большим количеством магния. Оказать эффект могут также и различные успокаивающие чаи - с ромашкой, валерианой, пустырником. Однако их все же нельзя рассматривать как лекарственные препараты.

Продукты, богатые витамином С, укрепляют сосудистую стенку и сам сосуд, а содержание кверцетина помогает регулировать давление и крепость мелких капилляров. 

«Все правильное питание в долгосрочной перспективе так или иначе приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы», - заявила Соломатина.

Овощи, цельнозерновые крупы, содержащие много рутина, пищевых волокон магния - все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, поскольку клетчатка выводит излишки холестерина и жиров, предотвращает ожирение печени, ответственна за выработку правильного холестерина - низкой плотности. 

«Витамин P - рутин - его очень много в продуктах, особенно в ягодах темно-синего, черного цвета. Он отвечает за крепость нашей капиллярной системы», - добавила эксперт.

Резюмируя, Соломатина подчеркнула, что в случае, если у человека гипертензия не развилась как болезнь, а давление повышается периодически просто в силу повышенных тревожностей, стресса или по каким-то другим причинам - продукты питания могут скорректировать небольшое повышение давления. Они также помогают лекарственным средствам отработать наиболее эффективно.

Реклама
Реклама