Лента новостей
Лента новостей
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
Великая катастрофа и мертвая земля: как в Японии вспоминают о трагедии на АЭС «Фукусима»
© ТРК "Звезда"

Великая катастрофа и мертвая земля: как в Японии вспоминают о трагедии на АЭС «Фукусима»

В марте 2011 года из-за мощного землетрясения в Японии началось цунами. Это привело к страшной аварии на АЭС, где произошло несколько взрывов.
Реклама
Великая катастрофа и мертвая земля: как в Японии вспоминают о трагедии на АЭС «Фукусима»
© ТРК "Звезда"

Ровно 10 лет назад в Японии произошло мощнейшее за всю историю страны землетрясение и цунами. Стихия тогда стерла с лица земли несколько городов, жертвами стали почти 20 тысяч человек. Минута молчания в их память сегодня прошла во многих японских городах.

Последствия страшной трагедии устраняют до сих пор: природный катаклизм привел к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Уровень радиации превысил допустимую норму более чем в 10 раз.

Десятилетие спустя радиоактивную почву все еще собирают в префектуре Фукусима. Экскаваторы работают круглосуточно, но площадь зараженной местности равна территории Мюнхена. Это - мертвая земля.

11 марта 2011 вошло в историю как день Великого восточно-японского землетрясения. Толчки магнитудой в 9 баллов передвинули крупнейший остров страны Хонсю на два с половиной метра и вызвали цунами, от которого погибло более 18 тысяч человек.

Аэропорт города Сендай, что совсем рядом с побережьем, полностью разрушен. Его территория превратилась в огромную свалку, где все смешалось - машины, обломки зданий, самолеты. Цунами сбило их в кучу. Японии помогали всем миром. Российские спасатели работали на самых тяжелых участках.

«То фрагменты тел, то трупы. Обстановка была очень тяжелая морально. Но все справлялись. Были сильнее обрушения и все находилось в грязи. Как сходила вода. Тяжело было. Такое забыть нельзя. Всегда в памяти остается отпечаток. С этим надо жить»,- рассказал «Звезде» старший офицер отдела управления робототехнических средств центра Лидер МЧС России Максим Попков.  

Школы, магазины, правительственные здания были переоборудованы во временные убежища. Свободных мест в гостиницах не было, а репортеры со всего мира ночевали вместе с беженцами.

Цунами оставило после себя километры сплошной разрухи. Машины, на которых никто никуда не поедет, и дома, в которых уже никто не будет жить.

Атомная электростанция «Фукусима 1» находилась в 180 километрах от эпицентра. Ей удалось выстоять. Но цунами вывело из строя системы охлаждения. Активные зоны реакторов начались плавиться, а затем произошло несколько взрывов. Ядерной аварии присвоили высший уровень опасности . Из тридцатикилометровой зоны вокруг станции в первые дни было эвакуировано 170 тысяч человек. Загрязнение было зафиксировано и на земле, и в океане. По всей Японии раскупали дозиметры.

События в Фукусиме вызвали мировой шок: если в высокотехнологичной Японии случилась такая трагедия, значит, не застрахован никто. В Европе прозвучали призывы отказаться от атомной энергетики. Германия поспешила объявить о закрытии в течение 20 лет всех своих АЭС.

Однако в итоге технологический прогресс и растущие потребности планеты в электричестве взяли верх над фобиями. Но только не для них - тех десятков тысяч японцев, которые так до сих пор так и не вернулись в родную префектуру.

Одним - запрещено, другие  - уже не хотят. Некуда. Дома обветшали, а улицы больше напоминают съемочную площадку для фильма про мир без людей.

«Мне почти 70 лет, и я могу приехать сюда только, чтобы погрузиться в воспоминания. Но здесь нет основы для жизни. Нет магазинов и больниц, нет дома, пригодного для жилья. Они просто говорят нам, что все в порядке и что мы должны вернуться. Но что, если произойдет еще одна катастрофа? Ведь получается, что эти реакторы  могут взорваться просто, если кто-то сделает что-то не так»,- сказала Хисаэ Унума.

На территории Фукусимы до сих пор хранится полтора миллиона тонн загрязненной воды, и что с ней делать  - никто  не знает. Но власти утверждают, что усвоили урок. 54 приостановленных после катастрофы атомных реактора по всей Японии постепенно вводят в строй по ужесточенным требованиям. Как утверждается, они выдержат даже извержение Фудзиямы, хотя вероятность такого катаклизма несравненно ниже нового землетрясения.

Реклама
Реклама