Лента новостей
Лента новостей
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
00:42
Bloomberg: около десяти государств готовы отправить войска на Украину
00:20
Видео
В Петербурге провели уникальную операцию пациентке из США с опухолью глаза
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
23:19
Видео
Россиянка оказалась «запертой» в горах Тянь-Шаня без связи и помощи
22:49
Guardian: на встрече в Белом доме произошел напряженный момент
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев
19:10
Число пострадавших при взрыве на заводе под Рязанью достигло 139
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
17:29
Видео
Политолог назвал лидеров ЕС в Белом доме «девочками на подтанцовке»
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 связана с усилением иммунного ответа.
01 марта 2021, 13:19
Реклама
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

У инфицированных COVID-19, которые потеряют обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, по сравнению с теми, у кого не наблюдалось этого симптома. К такому выводу пришли ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в ходе исследования.

По мнению авторов работы, которая опубликована на сервисе препринтов medRxiv, причина может быть связана с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице. В результате чего через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживается и усиливается ответ защитных белков.

Как объяснил в комментарии «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, наблюдаемый феномен может объясняться поражением обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», - отметил эксперт.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, а восстановление происходит за две недели.

Реклама
Реклама