Лента новостей
Лента новостей
18:21
Видео
Группировка «Восток» с начала года освободила 1 400 квадратных километров
18:20
Видео
Белоусов проверил выполнение боевых задач соединениями группировки «Восток»
18:15
Трамп назвал «свинкой» попытавшуюся задать вопрос об Эпштейне журналистку
18:02
Бассейн, психолог и семья: как бойцы проходят лечение в санатории «Солнечногорский»
17:33
Видео
Артиллеристы накрыли минометчиков ВСУ в Запорожской области
17:28
Видео
Юрист: дроны помогут бороться с неплательщиками налогов на землю
17:18
Видео
Экс-депутат Рады: у Ермака есть огромный компромат на Зеленского
16:38
Видео
Украинцы запаниковали и спрятали дроны, завидев журналистов «Звезды» на Dubai Airshow
16:35
Видео
Российский FPV-дрон ликвидировал MaxxPro на Сумском направлении
16:27
Туск обвинил украинцев в подрыве ж/д путей в Польше
16:06
Видео
Эксперт объяснил слова Набиуллиной о «перегибе палки» при борьбе с мошенниками
15:22
Видео
«Молния» уничтожила позиции ВСУ на Краснолиманском направлении
15:19
Видео
Путин по видеосвязи принял участие в церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград»
14:59
ГД во II чтении одобрила проект федерального бюджета на 2026-2028 годы
14:31
Дмитриев подтвердил, что РФ и США обсуждают новый обмен заключенными
14:14
Видео
Бойцы ВС РФ вывели из Красноармейска мирных, месяцами прятавшихся в подвалах
13:38
Песков предположил, чем обернется коррупционный скандал на Украине
13:21
Кремль: РФ не получала от Украины уведомления о готовности начать переговоры
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 связана с усилением иммунного ответа.
01 марта 2021, 13:19
Реклама
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

У инфицированных COVID-19, которые потеряют обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, по сравнению с теми, у кого не наблюдалось этого симптома. К такому выводу пришли ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в ходе исследования.

По мнению авторов работы, которая опубликована на сервисе препринтов medRxiv, причина может быть связана с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице. В результате чего через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживается и усиливается ответ защитных белков.

Как объяснил в комментарии «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, наблюдаемый феномен может объясняться поражением обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», - отметил эксперт.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, а восстановление происходит за две недели.

Реклама
Реклама