Лента новостей
Лента новостей
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
19:55
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
18:06
Видео
В Братске прошла акция Минобороны России «Единство в памяти»
17:41
В Испании туристу грозит штраф в 200 тысяч евро за бросок камня в ущелье
17:15
Видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы
16:39
Видео
В Московской области прошли соревнования по армейскому рукопашному бою
16:38
Эксперт рассказал, какие деревья нельзя рубить даже на своем участке
15:51
Эксперимент по контролю мигрантов внедрили в Москве и Подмосковье
Правила пулеметного тона: хроника возникновения одного из самых смертоносных вооружений
© Semen Likhodeev/Russian Look/Globallookpress

Правила пулеметного тона: хроника возникновения одного из самых смертоносных вооружений

История о том, как изобретение возрастом более 100 лет стало едва ли не главным способом решения боевых конфликтов пехоты.
02 марта 2021, 10:25
Реклама
Правила пулеметного тона: хроника возникновения одного из самых смертоносных вооружений
© Semen Likhodeev/Russian Look/Globallookpress

Американский инженер Хайрем Стивенс Максим вряд ли мог предположить, когда разрабатывал в 1883 году свой станковый пулемет, что в будущем он станет не только одним из самых востребованных, но и получит такое большое количество свойственных времени модернизаций. Самая первая демонстрация пулемета не произвела впечатления на британских и американских военачальников, не увидевших смысла в большой скорострельности и огромной трате боеприпасов. Однако в итоге все оказалось совсем наоборот.

© Science Museum, Globallookpress

Хайрема не сильно заботила оружейная тематика, поэтому, чтобы представить миру оружие, получившее название «пулемет», ему понадобилось практически 10 лет. Вашингтонское лобби чинило ему препятствия и не давало заниматься изобретательством, плоды которого стали конкурировать с результатами труда другого известного технического новатора прошлого - Томаса Эдисона. Несмотря на это, Максим вскоре все же впервые представил свое оружие и даже выезжал с ним для демонстрации в зарубежные турне. Первое боевое крещение пулемета в руках британских войск состоялось еще через 10 лет - в 1893 году во время подавления восстания матабеле в Южной Африке.

© Science Museum, Globallookpress

Единственным, кто по-настоящему заинтересовался, стал германский император и король Пруссии Вильгельм II, высоко оценивший разработку Максима и купивший лицензию на производство его оружия. Постепенно новые правообладатели выкупили предприятия Хайрема, внесли несколько конструктивных изменений и начали продавать пулемет под именем «Виккерс».

В России, а впоследствии и в СССР пулемет традиционно именовали по имени разработчика даже после очень значительной доработки его русскими оружейниками. В 1888 году из него довелось пострелять императору Александру III, а первые заказанные у производителя пулеметы прибыли в Россию уже в 1889 году.

Лицензию на производство пулеметов на Тульском оружейном заводе царское правительство получило в 1904 году. На вооружении русской армии состояли пулеметы Максима тяжелого, облегченного и легкого образцов. Стоимость производства одного экземпляра составила в конечном счете 1 700 рублей (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссии фирме «Виккерс»).

Во время Первой мировой войны пулеметы могли уничтожать целые полки, сохраняя при этом большинство жизней собственной армии. Пулеметы с большим, чем обычный, калибром начали использовать в том числе и против первых бронированных машин, которые также стали военной новинкой.

В наше время в мире производят десятки видов пулеметов: к примеру, немецкий MG3, считающийся одним из самых скорострельных и совершающий до 25 выстрелов в секунду, до сих пор стоит на вооружении множества мировых держав.

© Friso Gentsch, dpa, Globallookpress

Еще более убойным образцом пулеметной техники отличись Соединенные Штаты - это пулемет по схеме Гатлинга, способный произвести более 80 выстрелов за одну секунду.

© DMCA, pngwing

Как правило, пулемет применяли совокупно с проволочным заграждением, заставляющим достигшего его солдата выпрямиться и стать гораздо более явной мишенью для очереди. В настоящее время время стремительной и маневренной войны используют в том числе и легкие пулеметы, позволяющие зайти с ними во фланг противника и обстрелять его позиции. Пулеметные команды создавались в России с царских времен, а пулеметчики всегда были одной из самых приоритетных целей для снайперов.

Смотрите полный сюжет о том, как в Пентагоне заявили о появлении новых патронов для ручных пулеметов, якобы способных пробить любой российский бронежилет, и о том, для чего американцы «примеряют» свои калибры к нашей броне, в новом выпуске программы «Скрытые угрозы» с Николаем Чиндяйкиным на сайте телеканала Звезда и на канале программы в Youtube, а также в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама