Лента новостей
Лента новостей
10:00
Видео
Лидер «Хезболлы» пообещал жесткий ответ Израилю в случае вторжения
09:15
Видео
Жители Кузбасса показали последствия ночного землетрясения
08:52
Видео
Премьера спектакля о матерях и женах участников СВО прошла в ЦАТРА
08:29
Ученые вычислили очаг возникновения коронавируса в Китае
08:10
Видео
ЗРПК «Панцирь-С1» прервал полет украинского БПЛА в курском приграничье
07:41
Видео
Механик-водитель ЗРК «Тор-М2» рассказал о выходе из-под обстрела
07:13
Видео
Минобороны показало кадры боевой работы ЗРК «Тор-М2» в Курской области
06:53
Видео
Сбивший 9 человек в Благовещенске пьяный водитель получил 14 лет
06:23
Товарооборот России и ЕС вырос впервые с ноября 2023 года
06:00
Видео
БПМ Marder попала в руки бойцов ВС РФ на Авдеевском направлении
05:35
В США начали проверку после публикации Маска о покушении на Байдена
05:00
Видео
РСЗО «Ураган» уничтожили склады и силы ВСУ на Времевском выступе
04:07
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсию перед Новым годом
03:09
Видео
Пожар на складе в Подмосковье локализован на площади 4200 кв.м.
02:24
АВС News: операция по детонации пейджеров готовилась 15 лет
01:22
США пообещали осложнить экспорт российской нефти новыми санкциями
00:48
Видео
МЧС ликвидирует крупный пожар в Московской области
00:29
Видео
Опубликованы кадры удара ВВС Израиля по ракетным установкам «Хезболлы»
Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19
© Arek Socha, Pixabay

Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19

Эксперты считают, что на основе этих данных можно создать методики профилактики коронавирусной инфекции.
12 марта 2021, 03:37
Реклама
Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19
© Arek Socha, Pixabay

Состав микробиоты верхних дыхательных путей сильно отличается у больных COVID-19 с разной вирусной нагрузкой. К такому выводу пришли специалисты из отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси (США) после проведенного исследования.  

Ученые выяснили, что присутствие большого количества одних бактерий приводило к более сильному вирусному поражению, в то время как другие микроорганизмы, напротив, защищали пациентов.

«В составе нашей микробиоты есть разные микроорганизмы: одни из них условно полезные. Все они создают определенный химический состав на поверхности дыхательных путей, коже и в кишечнике, который регулирует кислотность. Это позволяет организму быть более резистентным, потому что большая часть вредоносных патогенов не любит эту кислотность» , - объяснила в беседе с «Известиями» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

Проделанная американскими учеными работа также показала, что у здоровых людей и пациентов с низкой инфекционностью были распространены коренобактерии (Corynebacterium unclassified - непатогенные для человека палочкообразные микроорганизмы), гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus - условно-патогенный микроорганизм, живущий в теле здорового человека, который может при определенных условиях провоцировать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы) и превотелла (Prevotella spp. - входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других человеческих органов).

Эксперты считают, что на основе данных, которые были получены специалистами из США, можно создать методики профилактики вирусных инфекций, включая коронавирусную инфекцию.

Ранее ученые назвали продукты питания, употребление которых поможет снизить риск заражения COVID-19. К ним, в частности, отнесли шоколад, виноград, кефир и тунец.

Реклама
Реклама