Лента новостей
Лента новостей
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

Определенную опасность для здоровья представляют нитриты и фосфаты, которые используются при производстве продукта, указала эксперт.
24 марта 2021, 13:26
Реклама
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Колбаса не является повседневным продуктом, потому что не сбалансирована по составу. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала диетолог Мария Шубина. Она отметила, что в этом продукте мало белка и много жира.

«Важно понимать, что это не повседневный продукт, а скорее лакомство. Почему это не повседневный продукт? Потому что он не сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если сравнивать с мясом обычным, но белка в колбасе будет намного меньше, а жиров намного больше», - указала специалист.

Она добавила, что определенную опасность представляют собой различные добавки, которые используются при производстве колбасы. В частности, нитриты применяют для того, чтобы увеличить срок годности и придать продукту приятный розовый цвет, а фосфаты добавляют для того, чтобы увеличить плотность и объем сырья.

«Нитриты наиболее опасны, они относятся к первому классу опасности по негативному влиянию на здоровье, и Всемирная организация здравоохранения четко прописывает нормы потребления этой добавки», - указала специалист.

Диетолог привела в доказательство данные ряда исследований, которые доказывают причастность нитрита натрия к развитию колоректального рака. При этом Шубина заверила, что при умеренном потреблении колбасы вреда здоровью не будет. Так, безопасными являются около 100-200 граммов продукта раз в неделю.

Кроме того, важно правильно выбрать колбасу. Во-первых, Шубина посоветовала покупать продукт, маркированный категорией А, что свидетельствует о наличии 80% мяса в составе. Во-вторых, следует выбирать колбасу с минимальным сроком годности.

«Мы смотрим на срок годности, чем меньше хранится колбаса, тем лучше, значит, тем меньше там нитрита натрия или его нет вовсе», - пояснила диетолог.

В-третьих, специалист призвала отказаться от употребления продукта насыщенного розового цвета, что указывает на большое количества нитрита натрия в составе, и выбирать колбасу сероватого оттенка, что соответствует цвету вареного мяса. В-четвертых, кем короче состав у колбасы, тем лучше, резюмировала Шубина.

Реклама
Реклама