Лента новостей
Лента новостей
05:11
Al Jazeera: более 60 человек погибли из-за атак Израиля в Газе
05:00
Видео
Экипажи ТОС-2 «Тосочка» уничтожили позиции ВСУ в районе Шахтерского
04:12
Трамп доверил Маску и Рамасвами министерство госэффективности
04:04
Трамп предложил ведущему Fox News пост министра обороны США
03:34
МИД Мали: нет сомнений, что Киев причастен к поддержке террористов
03:02
Видео
Самолет с главой МЧС России приземлился на Кубе
02:58
Небензя: Израиль и США виновны в смерти более 43 тысяч палестинцев
02:26
Трамп выбрал нового главу ЦРУ
02:19
Видео
Добровольцы из отряда «Варяг» рассказали о боях с ВСУ в приграничье
01:15
Байден пригласил Трампа на встречу в Белый дом
01:10
Обвиняемый в утечке документов Пентагона по Украине получил 15 лет тюрьмы
00:38
Пентагон подтвердил атаку хуситов на два эсминца США в Красном море
00:27
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем войск РХБЗ
00:08
Reuters: власть Трампа начнется с ужесточения миграционной политики
23:42
The Economist: выборы на Украине могут пройти в мае 2025 года
23:15
ЕС на следующей неделе обсудит передачу Киеву замороженных активов РФ
22:48
Трамп выбрал кандидатуру на пост посла США в Израиле
22:09
Джонсон допустил отправку солдат на Украину после победы Трампа
Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей
© congerdesign, Pixabay

Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей

В термически обработанных овощах лучше сохраняются полезные микроэлементы, которые потом проще усваиваются организмом.
27 марта 2021, 07:46
Реклама
Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей
© congerdesign, Pixabay

Полезные для организма вещества лучше всего усваиваются из термически обработанных овощей. Особенно это актуально во время Великого поста, когда придерживающиеся строгой постной диеты верующие могут испытывать сложности. Об этом рассказала врач-диетолог Анна Белоусова. По ее словам, процентное соотношение сырых и приготовленных овощей может быть разным, в зависимости от состояния здоровья человека.

«Если мы говорим о здоровых людях, то это половина сырых и половина термически обработанных овощей. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а сейчас это есть у большинства, то процентное соотношение меняется. Тогда до 35 процентов сырых овощей. Это простой салат. Остальное мы термически обрабатываем», - отметила Белоусова.

Овощи можно тушить или варить, в зависимости от вкусовых пристрастий, добавила эксперт. Главной целью при этом является сохранение бета-каротина - полезного микроэлемента, который поддерживает иммунитет и состояние здоровья постящегося.

«Один из немногих витаминов, который лучше усваивается из термически обработанных овощей. Такая обработка рекомендуется для лучшего усвоения. Это важно, так как наступает сезон, когда витамины очень нужны. Многие жалуются на сухость кожи. Чтобы этой сухости не было, нужен витамин А, или бета-каротин, если мы говорим об овощах», - отметила диетолог.

При соблюдении Великого поста всегда необходимо прислушиваться к своему организму. Об этом ранее напомнил заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. Он посоветовал людям, заболевшим коронавирусом, воздержаться от ограничений. Специалист отметил, что пациент должен получать полноценную пищу, набираться сил и выздоравливать.

Он подчеркнул, что на протяжении строгого поста разрешается в определенные дни есть рыбу, морепродукты и даже поддерживать силы вином.

Реклама
Реклама