Лента новостей
Лента новостей
21:53
Видео
Штраф за езду без ОСАГО с камер будут выписывать только раз в день
21:26
Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху
21:07
Видео
Военкор «Звезды» Шрадер раскрыла юнармейцам секреты профессии
20:31
Видео
Новейшие разработки в области биотехнологий представили в Геленджике
19:51
ВСУ обстреляли пожарную часть возле Запорожской АЭС
19:38
Эксперимент по выявлению машин без ОСАГО предложили начать в Москве
19:16
Отбывающего наказание экс-министра Абызова арестовали по новому делу
18:47
Путин определился с главой делегации РФ на саммите АТЭС
18:40
Видео
Корабли Северного флота вернулись домой из арктического похода
18:16
Непрямые переговоры между Израилем и ХАМАС начались в Египте
18:03
Видео
МО РФ показало уничтожение техники ВСУ с камер дронов на Сумском направлении
17:55
Видео
В Красноярском крае привлекли охотников к поиску пропавшей в тайге семьи
17:17
Число жертв ракетного удара по Белгороду выросло до двух
16:56
В МВД опровергли информацию о дефектах в загранпаспортах россиян
16:29
Видео
Легковушка слетела с эстакады и едва не упала в реку в Москве
16:17
В России начнут строительство первой теплицы для бананов
16:11
В Нальчике завершился «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СВО
16:07
Политолог допустил досрочные президентские выборы во Франции
Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека
© pixabay.com

Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека

Включение в рацион кетчупа и томатного сока снижает уровень холестерина в крови.
30 марта 2021, 21:15
Реклама
Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека
© pixabay.com

Употребление кетчупа способно снижать уровень холестерина в организме. К такому выводу пришли финские ученые, проведя соответствующее исследование. Об этом сообщает британское издание Express.

В ходе эксперимента сотрудники Университета Оулу в Финляндии предложили добровольцам сдабривать свою пищу во время завтрака, обеда и ужина несколькими ложками кетчупа. При этом испытуемым также разрешалось вместо соуса употреблять томатный сок. Через три недели ученые оценили показатели здоровья участников исследования, включая уровень холестерина. Оказалось, что за это время у большинства добровольцев снизился на  6% общий уровень холестерина и на 13% липопротеины низкой плотности.

По мнению одного из авторов научной работы, выявленные результаты можно охарактеризовать как значительные, если принять во внимание короткий срок эксперимента и тот факт, что все добровольцы изначально имели нормальный уровень холестерина.

Исследователи также изучили вопрос, включение каких соусов в рацион, напротив, повышает холестерин. В список вошли майонез, тартар, барбекю, ранч и терияки.

Высокий уровень холестерина в крови сопряжен с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причина кроется в образовании жировых отложений, препятствующих нормальной циркуляции крови, что может привести к развитию сердечного приступа или инсульта.

Реклама
Реклама