Лента новостей
Лента новостей
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
08:23
WP отметила разницу в приеме Трампом Зеленского и Путина
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
На территории больницы и НПЗ в Волгограде произошел пожар из-за дронов
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
На крыльях «Синих птиц»: как легендарные машины-амфибии эвакуируют космонавтов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На крыльях «Синих птиц»: как легендарные машины-амфибии эвакуируют космонавтов

В Казахстане по целине вездеходы проходят до нескольких десятков и даже сотен километров по бездорожью.
Реклама
На крыльях «Синих птиц»: как легендарные машины-амфибии эвакуируют космонавтов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Машины-амфибии ярко-синего цвета созданы специально для эвакуации и спасения космонавтов. Уникальные вездеходы работают во время космических взлетов и посадок.

Снегоболотоход прокладывает дорогу основной группе поисково-эвакуационных машин по непроходимым топям и болотам, по снежным заносам, которые в казахстанской степи бывают выше пяти метров.

Наземная группа первой выдвигается в предполагаемый район посадки спускаемого аппарата. В Казахстане по целине «Синие птицы» проходят до нескольких десятков и даже сотен километров по бездорожью. Экспедиция занимает от пары дней до полутора недель.

По легенде, первыми до экипажа МКС добирается воздушная группа. Вертолет Ми-8 высаживает у места посадки десанта медиков и спасателей.

На извлечение из капсулы, медицинский осмотр и эвакуацию экипажа отводится менее получаса. Разыгрывается два сценария. Первый - штатная посадка. В ней, помимо десанта медиков и спасателей, серьезную работу проводят прибывшие на место экипажи поисково-эвакуационных машин. Они обеспечивают связь, организуют обогрев космонавтов, развертывают мобильный исследовательско-медицинский пункт. По условиям второго сценария спускаемый аппарат приземлился за 200 километров от рассчитанной точки. Места для посадки вертолета нет - мешает снежный наст в несколько метров. Космонавтов поднимают на лебедке.  

Впервые в тренировке поисково-спасательной группы на авиабазе Упрун в Челябинской области используются сразу два спускаемых аппарата «Союз». Один необходим для тренировки вертолетчиков, его транспортирует Ми-8. Во втором находятся космонавты.

Тренажер «Одиссей» создан на базе спускаемого аппарата «Союз ТМА-09». Эта капсула была на орбите 166 дней, на ней в ноябре 2013 года у города Жезказган в Казахстане приземлился экипаж МКС. Здесь сохранены все узлы и приборы, кресла космонавтов и даже рулевое управление.

В тренажере работают системы кондиционирования, освещения, проблесковые маячки. Реальный «Союз ТМА» позволяет спасателям отработать все нюансы извлечения космонавтов, исключить травмы, подготовиться к сложным случаям. Военнослужащие поисково-спасательной службы ЦВО встречали всех космонавтов и астронавтов, которые возвращались с международной космической станции. Нынешняя тренировка - своего рода повторение пройденного материала.

Всего ПЭМ - поисково-эвакуационных машин - в мире 12. Каждая из них спроектирована под конкретную задачу - под транспортировку космонавтов, мобильный медицинский пункт. Это машина-погрузчик. Она доставляет капсулу с места посадки в аэропорт Караганды.

Перед предстоящей поисково-спасательной спасательной операцией «Синие птицы» прошли глубокую модернизацию.

«Прошли модернизацию, начиная от рулевой рейки, колесной базы, двигательной установки, радиоаппаратура была проведена, система кондиционирования отремонтирована», - рассказал начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ЦВО Евгений Солнцев.

Уже в середине апреля команда «Синих птиц» вместе с коллегами -  летчиками, спасателями и медиками - отправляется в очередную командировку в Казахстан. Сначала запуск на полигоне Байконур, а через несколько дней посадка в степях у казахстанского Жезказгана.

Реклама
Реклама