Лента новостей
Лента новостей
07:13
Видео
Минобороны показало кадры боевой работы ЗРК «Тор-М2» в Курской области
06:53
Видео
Сбивший 9 человек в Благовещенске пьяный водитель получил 14 лет
06:23
Товарооборот России и ЕС вырос впервые с ноября 2023 года
06:00
Видео
БПМ Marder попала в руки бойцов ВС РФ на Авдеевском направлении
05:35
В США начали проверку после публикации Маска о покушении на Байдена
05:00
Видео
РСЗО «Ураган» уничтожили склады и силы ВСУ на Времевском выступе
04:07
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсию перед Новым годом
03:09
Видео
Пожар на складе в Подмосковье локализован на площади 4200 кв.м.
02:24
АВС News: операция по детонации пейджеров готовилась 15 лет
01:22
США пообещали осложнить экспорт российской нефти новыми санкциями
00:48
Видео
МЧС ликвидирует крупный пожар в подмосковном Раменском
00:29
Видео
Опубликованы кадры удара ВВС Израиля по ракетным установкам «Хезболлы»
00:05
Киевский режим снесет охраняемый ЮНЕСКО памятник Пушкину в Одессе
23:17
ЦАХАЛ более 100 раз атаковала Ливан менее, чем за полчаса
23:01
МИД РФ оценил резолюцию Генассамблеи ООН по Палестине и Израилю
22:15
Польша получит 5 млрд евро от ЕС на восстановление от наводнения
22:01
Пентагон: США не поддерживают операции Израиля в Газе и Ливане
21:39
Столтенберг назвал присутствие Киева в НАТО «лучшей гарантией мира»
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад

Блины стали главным угощением на праздник не ранее XIX века.
05 марта 2021, 03:14
Реклама
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Мало кто знает, что блины не всегда были основным масленичным угощением, а лишь со временем завоевали свое место «на пиру». Об этом рассказал «Звезде» шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов, раскрыв, как в прошлом выглядел стол во время праздничных гуляний.

«Например в " Домострое", это памятник XVI века, упоминается, что пекли обязательно хворост. Точнее, жарили, потому что это пряженное тесто, то есть приготовленное или пожаренное в большом количестве масла. По-современному - пожаренное во фритюре», - указал эксперт.

Тесто для хвороста больше всего напоминает песочное, с большим количеством белка и сахара. Для приготовления блюда оно разрезается на тонкие полоски и обжаривается, буквально плавая в масле. Уже готовый хворост посыпают сверху порцией сахара или сахарной пудры.

«В былые времена ничем не посыпали... Подавали с медом, с ягодами - это те сладости, которые стоили недорого», - отметил повар.

Также на масленицу любили есть творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.

«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», - добавил Ольхов.

Ранее диетолог рассказал, что некоторым людям стоит особенно осторожно относиться к блинам на Масленицу. По его словам, непредсказуемо может закончиться переедание для тех, кто весь год не ел ничего вредного.

Реклама
Реклама