Лента новостей
Лента новостей
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
22:09
В Первоуральске злоумышленник грозился устроить взрыв в доме
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
18:28
Видео
Умеров продлил командировку на фоне слухов о причастности к коррупции
18:02
Видео
«Солнцепек» сжег командный пункт «Азова»* в Харьковской области
17:58
Путин подписал закон об обязательной отработке для бюджетников-медиков
17:05
Убившая шестилетнего сына мать из Балашихи играла на ставках и брала микрозаймы
16:43
Видео
Пленный рассказал о стрелявшем по своим в Красноармейске спецназе ГУР
16:30
Экс-премьер РФ Касьянов* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад

Блины стали главным угощением на праздник не ранее XIX века.
05 марта 2021, 03:14
Реклама
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Мало кто знает, что блины не всегда были основным масленичным угощением, а лишь со временем завоевали свое место «на пиру». Об этом рассказал «Звезде» шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов, раскрыв, как в прошлом выглядел стол во время праздничных гуляний.

«Например в " Домострое", это памятник XVI века, упоминается, что пекли обязательно хворост. Точнее, жарили, потому что это пряженное тесто, то есть приготовленное или пожаренное в большом количестве масла. По-современному - пожаренное во фритюре», - указал эксперт.

Тесто для хвороста больше всего напоминает песочное, с большим количеством белка и сахара. Для приготовления блюда оно разрезается на тонкие полоски и обжаривается, буквально плавая в масле. Уже готовый хворост посыпают сверху порцией сахара или сахарной пудры.

«В былые времена ничем не посыпали... Подавали с медом, с ягодами - это те сладости, которые стоили недорого», - отметил повар.

Также на масленицу любили есть творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.

«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», - добавил Ольхов.

Ранее диетолог рассказал, что некоторым людям стоит особенно осторожно относиться к блинам на Масленицу. По его словам, непредсказуемо может закончиться переедание для тех, кто весь год не ел ничего вредного.

Реклама
Реклама