Лента новостей
Лента новостей
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
13:51
Видео
Пропавшая в лесу под Красноярском девочка не должна была идти в поход
13:51
Видео
Боец вспомнил, что боевики в Вербовом пили чай, когда начался штурм
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад

Блины стали главным угощением на праздник не ранее XIX века.
05 марта 2021, 03:14
Реклама
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Мало кто знает, что блины не всегда были основным масленичным угощением, а лишь со временем завоевали свое место «на пиру». Об этом рассказал «Звезде» шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов, раскрыв, как в прошлом выглядел стол во время праздничных гуляний.

«Например в " Домострое", это памятник XVI века, упоминается, что пекли обязательно хворост. Точнее, жарили, потому что это пряженное тесто, то есть приготовленное или пожаренное в большом количестве масла. По-современному - пожаренное во фритюре», - указал эксперт.

Тесто для хвороста больше всего напоминает песочное, с большим количеством белка и сахара. Для приготовления блюда оно разрезается на тонкие полоски и обжаривается, буквально плавая в масле. Уже готовый хворост посыпают сверху порцией сахара или сахарной пудры.

«В былые времена ничем не посыпали... Подавали с медом, с ягодами - это те сладости, которые стоили недорого», - отметил повар.

Также на масленицу любили есть творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.

«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», - добавил Ольхов.

Ранее диетолог рассказал, что некоторым людям стоит особенно осторожно относиться к блинам на Масленицу. По его словам, непредсказуемо может закончиться переедание для тех, кто весь год не ел ничего вредного.

Реклама
Реклама