Лента новостей
Лента новостей
14:17
В Британии за год по ошибке освободили свыше 260 заключенных
13:44
Видео
Пулеметчик ВС РФ рассказал, как сбил гексакоптер ВСУ за 20 секунд
13:39
Путин назвал историческим подписание конвенции ООН против киберпреступлений
13:14
В Крыму семья из трех человек погибла в ДТП с грузовиком
12:58
В Москве полицейские начали поиск участников массовой драки мигрантов
12:27
ВС РФ уничтожили пусковую установку ракетного комплекса «Нептун»
12:18
ВС РФ ночью ударили по энергетической инфраструктуре Украины
12:11
Гладков: ударом ВСУ повреждена плотина Белгородского водохранилища
11:52
В СК возбудили уголовное дело после взрыва газа в Сочи
11:41
Видео
Эксперт рассказал об отношении простых румын к поддержке Украины
11:31
Путин поздравил президента Казахстана с Днем Республики
10:57
Путин разрешил ввоз в РФ товаров из Казахстана и Киргизии без маркировок
10:44
Видео
«Побросали сало и картошку»: штурмовик рассказал, как всушники бежали из Павловки
10:20
Видео
Обрушение крыши на Ладожском вокзале не повлияло на движение поездов
10:00
Видео
Герасимов проверил ход выполнения задач бойцами группировки «Центр»
09:40
Фон дер Ляйен призвала усилить давление на Россию
09:12
Румынского лидера освистали за поддержку Украины
08:40
Die Welt: Си Цзиньпин не нашел времени для приема Мерца в Китае
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе

По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
06 марта 2021, 14:05
Реклама
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Эксперимент с микроорганизмами Methanosarcina mazei, обитающими преимущественно в местах скопления мусора и в пищеварительных трактах людей и животных, показал, что они вполне способны переносить длительное нахождение в открытом космосе. Исследование проходило в два этапа, когда снаружи МКС на 1 и 2 года соответственно размещались культуры микроорганизмов.

В беседе со «Звездой» микробиолог и ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Дешевая рассказала, насколько щепетильно и строго контролировался и проводился эксперимент, а также о потенциальной опасности, сопутствующей подобным опытам по возвращении на Землю.

«Было сделано уникальное оборудование для установки на внешнюю сторону станции. В этом эксперименте впервые исследовались микроорганизмы без защиты от ультрафиолета, вакуума и радиации. Они были нанесены на ватный тампон и поставлены на внешнюю сторону МКС», - рассказала Дешевая.

По словам ученой, в таком положении микроорганизмы оставили на два года. Впервые было выявлено изменение состояния их вещества, никогда ранее не наблюдавшееся, позволившее бактериям сохранить свой генетический фонд на протяжении всего времени опыта.

«Это первые эксперименты, и то, что у нас получилось, это показывает, что они (бактерии - прим. ред.) переходят в отдельную, специальную, уникальную форму, которая им не свойственна на Земле. Данный эксперимент показал, что при небольшой защите от ультрафиолета микроорганизмы могут сохраниться в космосе, как минимум в течение двух лет», - поделилась микробиолог.

© Whitehead Institute Center of Genome Research

Дешевая выразила большую надежду на продолжение подобного рода опытов. Отдельно она отметила, что, несмотря на работу с бактериями, особое внимание уделяется соблюдению максимальной стерильности:

«Если полет осуществляется в земную группу - это Венера и Марс - то обязательно учитываются условия стерильности или определенной биологической чистоты космического аппарата. К категориям возвращения, таких, правда, еще не было, предъявляются очень жесткие требования по планетарному карантину. Не дай бог, что-нибудь привезется на Землю», - сказала Дешевая.

Отметим, эксперимент проводился ИМБП совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и ЦНИИМАШ, поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Как говорится в статье, опубликованной по итогам опыта, он позволил «сформировать доказательную базу существования у микроорганизмов универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур».

Реклама
Реклама