Лента новостей
Лента новостей
12:40
AFP: из-за «Орешника» созвали экстренное заседание Совета Украина - НАТО
12:11
В РФ удвоилось число жалоб в ЦБ из-за блокировки счетов
12:04
Видео
Командир Т-90М сравнил танк со снайперской винтовкой
11:52
Песков заявил, что Россия нуждается в мигрантах
11:43
Видео
Экипажи Ка-52М сожгли украинскую технику в курском приграничье
11:34
Орбан призвал серьезно отнестись к заявлению Путина
11:18
Видео
Нахимовцам показали мультфильм о строителях атомных подлодок
10:59
Видео
Джабаров: «Орешник» стал полной неожиданностью для Запада
10:38
Видео
Пусть Байден услышит: как Запад отреагировал на применение «Орешника»
10:15
Российские ученые нашли в Арктике гигантские вирусы
10:10
Видео
Белоусов заявил, что ВС РФ сорвали всю кампанию 2025 года для ВСУ
10:09
Видео
Белоусов вручил награды отличившимся бойцам группировки войск «Север»
10:02
Видео
Белоусову представили используемое Киевом оружие НАТО
10:00
Видео
Белоусов проинспектировал пункт управления группировки войск «Север»
09:21
Видео
Американский эксперт: в Вашингтоне много безумцев, способных начать ядерную войну
08:59
NYT: у Украины нет радаров для обнаружения ракет «Орешник»
08:18
Астрономы сфотографировали умирающую звезду за пределами Млечного Пути
07:28
Российские военные за ночь перехватили 23 украинских беспилотника
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе

По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
06 марта 2021, 14:05
Реклама
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Эксперимент с микроорганизмами Methanosarcina mazei, обитающими преимущественно в местах скопления мусора и в пищеварительных трактах людей и животных, показал, что они вполне способны переносить длительное нахождение в открытом космосе. Исследование проходило в два этапа, когда снаружи МКС на 1 и 2 года соответственно размещались культуры микроорганизмов.

В беседе со «Звездой» микробиолог и ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Дешевая рассказала, насколько щепетильно и строго контролировался и проводился эксперимент, а также о потенциальной опасности, сопутствующей подобным опытам по возвращении на Землю.

«Было сделано уникальное оборудование для установки на внешнюю сторону станции. В этом эксперименте впервые исследовались микроорганизмы без защиты от ультрафиолета, вакуума и радиации. Они были нанесены на ватный тампон и поставлены на внешнюю сторону МКС», - рассказала Дешевая.

По словам ученой, в таком положении микроорганизмы оставили на два года. Впервые было выявлено изменение состояния их вещества, никогда ранее не наблюдавшееся, позволившее бактериям сохранить свой генетический фонд на протяжении всего времени опыта.

«Это первые эксперименты, и то, что у нас получилось, это показывает, что они (бактерии - прим. ред.) переходят в отдельную, специальную, уникальную форму, которая им не свойственна на Земле. Данный эксперимент показал, что при небольшой защите от ультрафиолета микроорганизмы могут сохраниться в космосе, как минимум в течение двух лет», - поделилась микробиолог.

© Whitehead Institute Center of Genome Research

Дешевая выразила большую надежду на продолжение подобного рода опытов. Отдельно она отметила, что, несмотря на работу с бактериями, особое внимание уделяется соблюдению максимальной стерильности:

«Если полет осуществляется в земную группу - это Венера и Марс - то обязательно учитываются условия стерильности или определенной биологической чистоты космического аппарата. К категориям возвращения, таких, правда, еще не было, предъявляются очень жесткие требования по планетарному карантину. Не дай бог, что-нибудь привезется на Землю», - сказала Дешевая.

Отметим, эксперимент проводился ИМБП совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и ЦНИИМАШ, поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Как говорится в статье, опубликованной по итогам опыта, он позволил «сформировать доказательную базу существования у микроорганизмов универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур».

Реклама
Реклама