Лента новостей
Лента новостей
15:34
Видео
Политолог оценил перспективы санкций ЕС против Израиля из-за Газы
15:28
Дрон бросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
14:59
Мэров Адана, Адыямана и Антальи задержали в Турции
14:20
Видео
Подготовка к Часов Яру: как добровольцы бригады «Север» оттачивают действия
13:56
ЕС может ввести санкции против Израиля 15 июля
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
Вирусный раскол: почему страны ЕС готовы принять туристов во время роста заболеваемости COVID-19
© Paulo Mumia, dpa, Globallookpress

Вирусный раскол: почему страны ЕС готовы принять туристов во время роста заболеваемости COVID-19

В Европе, в нарушение прав человека, все чаще звучат заявления о необходимости введения ковидных паспортов. По мнению политиков, такие шаги позволят открыть границы для туристов и спасти тем самым экономику ряда европейских стран.
08 марта 2021, 01:10
Реклама
Вирусный раскол: почему страны ЕС готовы принять туристов во время роста заболеваемости COVID-19
© Paulo Mumia, dpa, Globallookpress

В Европе произошел новый полномасштабный раскол на фоне коронавируса.  Пока одни страны уже вслух говорят о начале третьей волны пандемии и ужесточении ограничительных мер, другие готовы открыться и, как в омут головой, кинуться в летний сезон. Понятно, что для Южной Европы, и так не богатой,  прожить еще один год без туристов - смерти подобно. И потому там все громче и чаще говорят о введении ковид-паспортов.

Задумываются об этом, впрочем, не только в Южной Европе. Например, в Германии за электронную сертификацию европейцев выступила канцлер Ангела Меркель. По ее словам, только это может вернуть свободное передвижение по ЕС.

«Это должны быть шаги в направлении открытости, но в то же время они не должны стать шагами, которые могут отбросить нас назад», - объяснила Меркель свою позицию.

Поддерживают введение паспортов Греция и Испания, а вот большинство северных стран пока сомневаются, что такие документы станут гарантией здоровья.

За второй волной пандемии, в Евросоюзе сразу пришла третья. В Чехии больницы сейчас переполнены, закрыты детские сады, а в компаниях вводят обязательное тестирование.

В Словакии пациентов отправляют в соседние страны - мест в больницах не хватает. Венгрия закрывает на две недели магазины, детские сады и предприятия - в стране резкий рост числа заболевших.

По всей Европе продлевают запреты и ограничения. В Германии до конца марта будут закрыты рестораны, кафе, театры, а на границах с Чехией, Австрией и Францией появились пункты санитарного контроля.

Без теста на коронавирус по Шенгенской зоне сейчас передвигаться нельзя. Подобный пограничный контроль в той или иной мере уже ввели Дания, Финляндия, Венгрия и Швеция.

Во Франции продолжают вводить локальные карантины. Например, жителям Ниццы запретили выходить из дома по выходным без уважительной причины.

На севере Италии все больше появляется «оранжевых» и «красных» зон с ограничениями и закрытиями. До 27 марта продлен запрет на передвижение между 20 регионами страны. Местный бизнес существует, что называется, на последнем дыхании: еще один летний сезон без туристов многие не переживут. Предприниматели готовы к любому решению. Для них главное, чтобы вернулись клиенты.

Головная боль Европы - как остановить третью волну и при этом открыть летний туристический сезон. В поиске решения изучают опыт Израиля. В стране проводят массовую вакцинацию и одновременно вводят так называемые внутренние «зеленые паспорта». Прививка как привилегия - пропуск в новый пост-пандемийный мир. Хочешь сходить в бассейн или заняться спортом, предъяви электронный документ. Для остальных жизнь сохранится в режиме ограничений.

Подобные ковидные паспорта предлагают ввести и в Европе. Еще год назад эту идею в Старом Свете гневно назвали бы неприемлемой дискриминацией, а теперь обсуждают на уровне Еврокомиссии. Накануне  старта туристического сезона на неравенство готовы закрыть глаза.

За введение таких документов уже высказались Греция, Италия, Испания и даже Австрия.

Идею с иммунными паспортами поддержали и в Британии. В Королевстве вакцинация идет быстрее всех в Европе - привиты уже больше 20 миллионов человек.

«Нет никаких сомнений, что много людей и стран проявят интерес к паспортам вакцинированного.  Мы же привыкли подтверждать, что сделали прививку, например от желтой лихорадки или чего-то еще. Так что рано или поздно паспорта появятся по всему миру», - уверен британский премьер Борис Джонсон.

Британцы обожают путешествовать. Стараются покидать остров зимой и летом, а еще на время осенних и весенних школьных каникул. Однако пока в Королевстве все еще карантин и жесткие ограничения.

На минувшей неделе Борис Джонсон обрадовал нацию, сообщив, что путешествия возобновятся в мае. Сразу же после этой новости британцы бросились бронировать билеты и гостиницы.

Туристические агентства все еще закрыты, в офисах никого нет. Но билеты на летний сезон уже массово раскупают по интернету. Жители Великобритании привыкли планировать отдых заранее - так дешевле и спокойнее. Испания и Португалия - любимые направления. А это сейчас одни из самых горячих точек по числу заражений в Европе. Однако британских туристов это не смущает и туры в эти страны на лето уже забронированы.

На Кипре и Сейшеллах заявили, что с 1 мая готовы пускать к себе британцев, которые сделали прививки. Так что появление ковидных паспортов в стране, похоже, просто вопрос времени. Ради отдыха можно закрыть глаза и на такие «мелочи», как вакцинные привилегии. Что подтверждают и последние опросы - 60% британцев поддерживают появление таких документов.

Вопросов к ковидным паспортам много. С учетом проблем с вакцинацией в Европе, десятки миллионов человек просто не успеют сделать прививку к летнему сезону. Кроме того, неясно, какие прививки будут считаться соответствующими высоким международным стандартам. Непонятно также, появится ли новое разделение на вакцины первого и второго класса. Не по свойствам, конечно, а по отношению к ним. Сам электронный сертификат - это удобный инструмент политики кнута и пряника.

«Если будет введен ковидный паспорт, то это будет противоречить принципам добровольности. Значит людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами-членами Евросоюза едва ли население может представить себе   свою жизнь», - считает  глава МИД РФ Сергей Лавров.

В России такой дилеммы нет. Наша страна не собирается делить граждан по прививочным документам. В отличие от Евросоюза, ситуация с открытием российских границ зависит не от появления иммунных паспортов, а исключительно от эпидемиологической обстановки, но для внутреннего туризма преград нет.

Неполиткорректные ковидные паспорта - это продолжение политики закрытых границ в Европе. Если раньше страны просто закрывали шлагбаум, то теперь появятся цифровые пограничники: без электронного сертификата придется остаться дома. Похоже, найти другое решение в ЕС просто не могут, так как еще один год без туризма окончательно подорвет экономику союза. Другое дело - это дальнейшее будущее Евросоюза - после всех испытаний и ущемлений прав. 

Реклама
Реклама