Лента новостей
Лента новостей
09:39
Видео
У берегов Анапы завершили работы по сбору мазута с морского дна
09:04
Японцы получили Шнобелевскую премию за покраску коровы под зебру
08:52
Видео
Премьера спектакля «Обыкновенная смерть» состоится в Театре Наций
08:28
Резолюцию МАГАТЭ по Украине приняли при рекордном числе воздержавшихся
08:12
Видео
Экипаж танка Т-90М уничтожил опорник врага в Днепропетровской области
08:02
Найден нож, которым убили россиянина на Burning Man в США
07:51
Видео
Ученый РАН допустил еще один мощный афтершок на Камчатке
07:30
Россия резко увеличила импорт автомобилей из Южной Кореи
07:16
Четыре беспилотника сбили ночью над Крымом
07:08
Трамп приостановил военную поддержку Тайваня
06:53
Суд в Аргентине постановил конфисковать активы родственников Марадоны
06:27
Видео
Судьба «летающей лодки»: поисковики изучили упавший в 1944-м PBN-1 Nomad
06:02
Трамп: санкции ЕС против Китая помогли бы закончить украинский кризис
05:50
Видео
Подлодки «Красноярск» и «Омск» поразили ракетами цели в Охотском море
05:35
Ким Чен Ын провел испытания беспилотников в КНДР
05:00
Видео
Во Вьентьяне дали старт российско-лаосским учениям «Ларос-2025»
04:29
Магнитуда самого сильного афтершока на Камчатке составила 7,8
04:08
Глава Рособрнадзора назвал безобразием перегрузку школьной программы
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной

С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Для этого есть специальная профессия «конструктор космического питания».
12 апреля 2021, 16:19
Реклама
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

На МКС космонавт испытывает эмоционально-психическое напряжение, и прибывает в состоянии невесомости. Для таких условий необходим специальный рацион питания, и он должен отвечать определенным требованиям. Об этом рассказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

«Во-первых, он более питательный и сбалансированный, чем у нас на Земле. С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Есть специальная профессия "конструктор космического питания". Первым профессию освоил Добровольский Виктор Францевич», - поделилась Афанасенко.

Она отметила, что при разработке блюд учитываются все важные элементы питания.


«Получается, что разрабатывают технические требования в которых указывают количество белков, жиров и углеводов. Так же очень важны и витамины, макро- и микроэлементы, которые они употребляют с питанием. И вот интересный факт. Творог в космосе ценится, как золото на Земле. Он восполняет запасы кальция космонавтов в их организме, так как в условиях космоса кальций вымывается из костей», - рассказала эксперт.

По слова Афанасенко, многие считают, что питание космонавтов жидкое, но на самом деле продукты приближены к тем, которые употребляют на Земле.

«Есть распространенное мнение, что питание космонавтов жидкое или пюреобразное. Но на самом деле продукты максимально приближены к тем, которые мы употребляем на Земле. Даже поставляют определенные фрукты и овощи космонавтам. Большая часть рациона состоит из сублимированных продуктов. Сублимация продуктов это - удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума», - отметила эксперт.

Также она рассказала о том, что еда для космонавтов выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки.

«Еще один интересный факт. Еда для космонавтов, на самом деле, выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки, так как она напоминает им о доме и вызывает положительные эмоции. Поэтому все блюда космонавты дегустируют на Земле, и для каждого составляется индивидуальный рацион», - сказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

В заключение эксперт отметила, что «на орбите очень важны вкусы и запахи, потому что космонавты работают в замкнутом пространстве на МКС».

«При этом в космосе все рецепторы работают иначе. Даже на высоте 10-12 километров у нас иначе воспринимаются вкусы, и обоняние меняется. Как раз вкус еды зависит от тех двух составляющих, поэтому питание для космонавтов может быть более соленое, или перченное, чтобы сохранялась яркость вкусов. Даже в полете на самолетах еду подают более соленую, чем ту, которую мы потребляем на Земле», - рассказала Афанасенко.

Ранее члены экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров поздравили россиян с Днем космонавтики.

Реклама
Реклама