Лента новостей
Лента новостей
23:27
Госдеп США: Рубио передал Лаврову позицию Трампа по Украине
22:58
Трамп: США и Украина подпишут сделку по полезным ископаемым 24 апреля
22:45
Глава МВФ заявила, что мировая торговая система замедляется
22:26
WFTV: при стрельбе в университете Флориды погибли 5 человек
22:15
Лавров провел телефонный разговор с Рубио
21:52
Видео
Путин поприветствовал участников Московского международного кинофестиваля
21:49
Путин обсудил с Токаевым энергетику и переговоры с США
21:30
Путин внес изменения в указ о военной форме
20:54
Видео
Внук ветерана рассказал, как саперная лопата спасла его деда в Сталинграде
20:48
Видео
Титановая опора для костей: как в Кургане помогают «хрустальным детям»
20:01
Видео
Подорвались на своих минах: как ВСУ бросали технику в Курской области
19:59
Видео
Экс-замгубернатора Курской области Дедова отправили в СИЗО на 2 месяца
19:17
Школьник с молотком напал на учительницу в Люберцах
19:14
Дуров опроверг, что его задержание вынудило Telegram следовать правилам ЕС
18:45
Видео
Путин принял в Кремле главу МИД Ирана Аракчи
18:34
Видео
Ми-28 группировки «Центр» уничтожил пункт управления дронами ВСУ ракетой
18:20
Видео
Касперская оценила слова Шадаева о замене 50% чиновников ИИ
17:56
В Москве перекроют улицы из-за подготовки и проведения Парада
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов

Хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда, а майонез лучше заменить заправкой домашнего приготовления, считает доктор.
13 апреля 2021, 11:50
Реклама
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Бутерброд, сделанный из небольшого кусочка цельнозернового хлеба с большим количеством овощей и мясной или рыбной составляющей домашнего приготовления, является наиболее полезным. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала врач-валеолог Надежда Чернышова. Она указала, что в идеальном  для здоровья блюде хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда.

«Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб с добавками из орехов или семян. Или вместо хлеба можно взять тонкий лаваш, для того чтобы минимизирировать количество калорий, получаемых из хлеба. Безусловно, он (хлеб. - Прим. ред.) не должен быть толстым, он не должен составлять основную массу бутерброда. Лучше, если на долю хлеба достанется 25-30% общей массы бутерброда», - пояснила доктор.

В качестве заправки для сэндвича Чернышова порекомендовала смешивать натуральный йогурт с горчицей и различными приправами по вкусу, а также положить как можно больше свежих овощей.

«Главное условие, что 50% бутерброда должны составлять свежие овощи, это могут быть листья салата, порезанные колечками помидоры, зелень, редис, огурец. К этому добавляем либо рыбу, это может быть любая рыба, можно с тунцом сделать бутерброд, можно сделать со слабосоленой красной рыбой или даже с кусочком отварной или тушеной рыбы. Вместо рыбы можно взять курицу или мясо. Желательно, чтобы был мясной продукт домашнего приготовления: не колбаса, не ветчина», - указала специалист.

В свою очередь, самыми вредными для здоровья бутербродами валеолог назвала блюда с большой энергетической ценностью, но с минимумом питательных веществ.

«Классический вариант: толстый ломоть белого хлеба, на который намазано масло, и сыр. Да, сливочное масло умеренно полезно, но в целом такой бутерброд большой питательной ценности не несет, хуже такого бутерброда только бутерброд с копченой колбасой или с каким-то покупным мясным продуктом типа ветчины», - рассказала врач.

Она напомнила, что промышленные колбасные изделия подвергаются слишком большой кулинарной обработке и производятся с добавлением большого количества стабилизаторов, консервантов, красителей и других веществ. По этой причине таких продуктов лучше избегать в рационе, считает Чернышова. Она также призвала отказаться от употребления жирных промышленных соусов типа майонеза, а в качестве замены готовить домашние заправки.

Реклама
Реклама