Лента новостей
Лента новостей
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил намерение провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником

В панорамном обзорном устройстве космонавт видел земной участок, а, перенеся взгляд в визир, мог наблюдать за объектом гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.
18 апреля 2021, 10:30
Реклама
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Одной из самых главных задач, ради которых создавалась советская космическая станция «Алмаз», была разведка и сбор данных. Для этого «Алмаз» оснастили инновационным на тот момент оборудованием, способным четко фиксировать участки Земли на первой космической скорости в семь километров в секунду.

Ко всему прочему, уже в далеком 1974 году космонавты имели возможность отправить полученные кадры на Землю с помощью беспроводной связи по фототелевизионному каналу переправлялись в пункт управления.

Главным средством для визуального наблюдения был оптический визир. В панорамном обзорном устройстве на борту «Алмаза» космонавт видел необходимый ему земной участок, к примеру, с аэродромом потенциального противника. Перенеся взгляд в визир, наблюдать аэродром можно было уже гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.

«Но картинку надо остановить. Для этого придумана схема зеркала, которое откидывается вперед и потом, синхронно с бегом Земли, откидывается назад на 15 градусов. Получается некий стоп-кадр. Наши космонавты докладывали, что могли сосчитать за один проход до 100-120 самолетов», - рассказал программе «Военная приемка» инженер-испытатель «Алмаза» Леонард Смиричевский.

Ранее он продемонстрировал виды вооружения, которым советские разработчики снабдили станцию. Это была пушка, способная стрелять очередью в безвоздушном космическом пространстве, и граната с двигателем, «космолет-камикадзе».

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Военный космос. Боевой “Алмаз”» на сайте телеканала «Звезда», на канале в Youtube, а также в приложении SMART.TV. В нем речь идет о лазерных пушках, спутниках-истребителях, бластерах и космолетах, а также впервые на телевидении вновь придет в действие первая в мире боевая космическая станция «Алмаз».

Реклама
Реклама