Лента новостей
Лента новостей
18:46
Видео
В московском ТРЦ «Океания» объявили эвакуацию
18:42
Видео
Беспрозванных: Калининградская область находится под полной защитой президента
18:35
Видео
Су-25 сорвали ротацию боевиков в зоне ответственности ГрВ «Восток»
18:27
Видео
Путин встретился с волонтерами колл-центра после прямой линии
18:06
Трамп уклонился от ответа на вопрос о свержении Мадуро
17:49
Видео
Задавший Путину вопрос владелец пекарни подготовил угощения для президента
17:00
Видео
В группировке «Север» наладили доставку грузов на позиции с помощью роботов
16:42
Путин на прямой линии ответил более чем на 80 вопросов
16:28
Видео
Путин: мы готовы подумать над обеспечением безопасности при выборах на Украине
16:23
Видео
Путин выразил надежду, что Россия через 200 лет будет высокообразованной
16:18
Видео
Президент заявил, что его успехи не отделены от успехов страны
16:07
Видео
Путин заявил, что российская армия стала самой боеспособной в мире
16:05
Видео
Путин отметил, что России нужны отечественные самолеты
15:55
Видео
Путин сообщил, что в зоне СВО находится 700 тысяч военнослужащих
15:46
Видео
Путин: РФ вошла в тройку стран с цифровым суверенитетом вместе с США и КНР
15:25
Видео
Путин выразил надежду, что повышение утильсбора на авто будет не вечным
15:22
Видео
Путин: атаки Киева на танкеры не приведут к результату и не нарушат поставки
15:14
Видео
Путин рассказал «Звезде» об ответе РФ в случае попытки блокады Калининградской области

Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич

Шеф-повар московского Данилова монастыря рассказал, каким на самом деле должен быть истинный русский пасхальный кулич и где его найти.
18 апреля 2021, 13:48
Реклама
Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Второго мая состоится главный праздник православных христиан - Святая Пасха. Кулич - один из самых традиционных элементов трапезы. О том, как выбрать правильный, настоящий русский кулич, «Звезде»‎ рассказал шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов.

Так, эксперт отметил, что традиционный кулич выпекается с определенным набором ингредиентов - мука, молоко, яйца, сливочное масло, изюм. 

«Там не должно быть разрыхлителя теста. Если в рецептуре вы видите, что там входит разрыхлитель теста или еще, допустим, какие-то усилители вкуса, то это уже формально вообще не кулич. Это кекс. Вот у кекса такая рецептура, там можно разрыхлять тесто. Куличи - нет. Поэтому он приготавливается так долго. То есть кулич обычный, безопарный, на быстрых дрожжах, тесто его должно подходить в общем итоге не менее 5 часов, и еще он где-то от 40 минут выпекается. То есть около 6 часов, не считая вот замеса, составляет производство нормального кулича. А тот, который, так сказать, более аутентичный, старинный кулич - он приготавливается на опаре. Опара готовится на закваске. И, соответственно, этот кулич готовится вообще 12 часов», - рассказал Ольхов.

Эксперт подчеркнул, что в промышленном производстве изготавливают в основном продукты, по форме напоминают куличи.

«Но в них добавляют всевозможные разрыхлители и так далее, быстрые дрожжи, чтобы быстро приготовить. Соответственно, это не куличи как таковые. Для того, чтобы нормальный кулич купить, вам нужно приобретать их при монастырских пекарнях, где их специально в это время выпекают в больших количествах», - рекомендует эксперт.

Шеф-повар заметил, что диагностировать качество кулича по внешнему виду невозможно.

«Вот эти куличи, которые промышленным способом делают на хлебозаводах, они выглядят так же, как и куличи традиционные, во всяком случае, русские куличи, потому что итальянские выглядят, конечно, по другому немножко. Их сразу можно отличить. Они очень дорогие. На них написано, что они произведены в Италии и по технологии итальянской. А наши делают по форме такие же куличи, как и должны быть, но только там в составе написано, что присутствуют усилители, разрыхлители и другие пищевые добавки, красители. Это можно понять только прочитав упаковку», - обратил внимание эксперт.

Ольхов заметил, что если в составе указан разрыхлитель, то продукт уже нельзя считать куличом. Если же важно получить настоящий кулич, который произведен по технологии предков, тогда, резюмировал эксперт, придется приехать в какой-нибудь из монастырей и купить себе настоящий кулич, где его можно будет сразу и освятить.

Реклама
Реклама