Лента новостей
Лента новостей
04:12
Трамп доверил Маску и Рамасвами министерство госэффективности
04:04
Трамп предложил ведущему Fox News пост министра обороны США
03:34
МИД Мали: нет сомнений, что Киев причастен к поддержке террористов
03:02
Видео
Самолет с главой МЧС России приземлился на Кубе
02:58
Небензя: Израиль и США виновны в смерти более 43 тысяч палестинцев
02:26
Трамп выбрал нового главу ЦРУ
02:19
Видео
Добровольцы из отряда «Варяг» рассказали о боях с ВСУ в приграничье
01:15
Байден пригласил Трампа на встречу в Белый дом
01:10
Обвиняемый в утечке документов Пентагона по Украине получил 15 лет тюрьмы
00:38
Пентагон подтвердил атаку хуситов на два эсминца США в Красном море
00:27
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем войск РХБЗ
00:08
Reuters: власть Трампа начнется с ужесточения миграционной политики
23:42
The Economist: выборы на Украине могут пройти в мае 2025 года
23:15
ЕС на следующей неделе обсудит передачу Киеву замороженных активов РФ
22:48
Трамп выбрал кандидатуру на пост посла США в Израиле
22:09
Джонсон допустил отправку солдат на Украину после победы Трампа
22:01
Каллас признала законными претензии России по ее активам
21:19
Видео
«Окно возможностей»: в Европе пытаются угадать шаги Трампа по Украине
Диетолог рассказал, можно ли испечь безвредный кулич
© Elena Mozhvilo, Unsplash.com

Диетолог рассказал, можно ли испечь безвредный кулич

Михаил Гинзбург отметил, что негативное влияние любого продукта зависит исключительно от «дозы».
19 апреля 2021, 12:02
Реклама
Диетолог рассказал, можно ли испечь безвредный кулич
© Elena Mozhvilo, Unsplash.com

Если печь куличи с использованием отрубей, ржаной муки и пытаться прочими способами сделать их безвредными, это уже не будет являться традиционной пасхальной выпечкой. Таким мнение со «Звездой» поделился диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, традиционный кулич не принесет вред здоровью, если будет употреблен не вместо основного приема пищи, а после него.

«Мне кажется, куличи пекут не для того, чтобы подправить свое здоровье, а для того, чтобы кайфануть в соответствии с религиозной и нравственной традицией. Здесь очень часто мы хотим услышать: “Давайте возьмем отрубей, добавим туда ржаной муки, ничего больше не положим, вот это испечем в форме кулича, и это будет полезно”. Да, это, может быть, будет более полезно, чем сам кулич, но это не будет куличем», - заявил эксперт.

Гинзбург отметил, что вред любого продукта зависит исключительно от дозы. Однако у некоторых продуктов эта доза оказывается даже меньше, чем традиция их потребления.

«Если вы испекли самый вредный кулич, руководствуясь исключительно соображениями, чтобы это было вкусно, нарядно, празднично, и отрезали очень небольшой кусочек и с наслаждением едите, то что происходит? Вы наслаждаетесь, вы думаете о своих соответствующих событию мыслях, но при это вы никакого вреда себе не наносите», - сказал он.

По словам диетолога, вред будет минимизирован, если кулич будет употреблен не вместо еды, а после нее.

«Все, что для расслабления, для дополнительного кайфа - мы едим после еды. Съесть чего-то вредного меньше, если ты понимаешь, что тебе это можно, это, мне кажется, гораздо лучше, чем что-то там на коленке сочинять, как бы уйти от всех рисков. Тогда еда будет просто невыносима», - считает медик.

Диетолог полагает, что человеку не следует пытаться запретить себе вкусное, если ему без этой пищи трудно.

«Вкусная пища делает нас гармоничнее, оказывает антидепрессантный эффект, повышает наше настроение, мы уходим от избыточной тревоги, мы становимся более коммуникабельными, дружелюбными, появляется больше способностей к обучению», - рассказал специалист.

По его мнению, человеку лучше попытаться найти то количество этой столь важной для него пищи, которое даст возможность «жить долго и счастливо» без вреда для здоровья.

Реклама
Реклама