Лента новостей
Лента новостей
13:17
Видео
Лавров: ряд формулировок в мирном плане Трампа требуют уточнения
13:03
В Кремле рассказали о переданном РФ наброске плана Трампа по Украине
12:58
Видео
Жительница Таганрога рассказала, как спаслась во время атаки БПЛА
12:58
Белоусов поздравил мотострелков, освободивших Иванополье
12:36
СК возобновил расследование дела о расправе с родными Прохора Шаляпина
12:33
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам на Украине
12:30
Российские войска освободили Иванополье в ДНР
12:05
В Таганроге после атаки ВСУ ввели локальный режим ЧС
11:52
Politico выяснила, почему Рубио отказывается от встреч с Каллас
11:48
Видео
FPV-дроны поразили технику и позиции ВСУ на Сумском направлении
11:02
СВР: Лондон разработал план, чтобы сбить миротворческий настрой Трампа
10:58
Песков заявил, что ему нечего сказать о сообщениях о встрече РФ и США в Абу-Даби
10:45
Дроны ВСУ повредили два детских сада на Кубани
10:39
Маск назвал Reuters худшим из-за сообщений о роспуске DOGE
10:37
Видео
Боец ВС РФ по «открытке» эвакуировал парализованную женщину из Отрадного
10:20
Видео
В Калининградской области поймали готовившего теракт в храме подростка
10:03
Запорожская область частично обесточена после атаки ВСУ
09:45
Видео
Схватка с лимфобластным лейкозом: трехлетней Алине нужна помощь
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для новой национальной орбитальной станции.
24 апреля 2021, 03:55
Реклама
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Обязательства России по Международной космической станции, как и срок службы большинства ее модулей, истекают в 2024 году, и на вопрос «Что дальше?», российские специалисты, кажется, нашли ответ.

Российская орбитальная служебная станция (РОСС) - так называется научная лаборатория и новый орбитальный дом для российских космонавтов. Она будет действовать на более высокой орбите, по сравнению с МКС, и одно лишь это даст ей возможность совершить новые прорывные открытия, исследовать дальний космос и подготовить человека к полетам на другие планеты.

«Станция будет более доступна к излучению, в три раза будет воздействие выше, чем сейчас на МКС. Это необходимо для дальнейших полетов в космос. Мы должны отрабатывать все нюансы. С 1960-х годов есть огромный опыт - каждый раз открываем что-то новое. И как только выходим за пределы низкой орбиты, столкнемся с нюансами в системе жизнеобеспечения», - объяснил исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по науке и перспективным проектам Александр Блошенко.

Основа для российской станции готовится уже не один год, просто изначально модули создавали для работы на МКС, а сейчас основная задача конструкторов -доработать их для самостоятельного функционирования.

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для национальной орбитальной станции. Это станет большим шагом нашей страны в изучении космоса.

МКС - станция, в которой приходилось учитывать позицию многих стран, искать компромисс  в ущерб своим интересам. Так, сейчас космонавты могут наблюдать  только 20% территории нашей страны, а в российской  станции все внимание будет уделяться национальным приоритетам.

Существуют опасения, что Россия может на какое-то время остаться без космических полетов - пока наши специалисты будут переезжать со старой орбитальной «квартиры» на новую. Но вопрос выхода из МКС, как и создание новой станции, дело не быстрое. В Роскосмосе уверяют, что останавливать космические исследования не будут.

«Мы не должны допустить какую то паузу. Потому что это приведет к потере компетенции. Пауза в такой высоко интенсивной деятельности приводит к деградации научного потенциала. Временного лага не будет, будет период перекрестного обслуживания МКС и новой станции», - уточнил Блошенко.

Однако, готовность модулей у космической промышленности, наличие четкой стратегии у Роскосмоса и очевидные научные плюсы не гарантируют создания национальной орбитальной станции до тех пор, пока это решение не утвердят на самом высоком уровне в руководстве страны.

Реклама
Реклама