Лента новостей
Лента новостей
17:21
СПЧ призвал Азербайджан снизить накал в отношениях с Россией
16:04
Видео
Путин заявил о всенародной общественной поддержке бойцов спецоперации
16:00
Видео
Путин: российские беспилотники сожгли вражеской техники на $2 млрд
15:41
Видео
Путин почтил минутой молчания память генерала Гудкова и других бойцов
15:35
После жесткой посадки Ан-2 в Забайкалье завели уголовное дело
14:55
Силы ПВО сбили 39 украинских БПЛА в семи областях России
14:23
Видео
В Метеобюро Москвы предупредили о грядущей 30-градусной жаре
13:30
Путин во время беседы с Макроном учел опыт слива информации в СМИ
12:14
Армия РФ освободила Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР
11:53
Лавров прибыл на саммит БРИКС в Бразилию
11:03
Aydinlik: СБУ скрыла аварию на Южно-Украинской АЭС
10:21
Захарова рассказала, почему Зеленский ищет встречи с Путиным
09:25
Путин наградил замглавкома ВМФ Гудкова «Золотой Звездой» посмертно
08:47
В ЮГК прокомментировали слухи о задержании главы компании Струкова
08:15
Силы ПВО ликвидировали за ночь 120 украинских дронов
07:44
Видео
Дроноводы уничтожили украинский расчет БПЛА на Красноармейском направлении
07:05
Фицо: Словакия не поддержала санкции против России из-за нацинтересов
06:32
Видео
Артиллеристы уничтожили спрятавшихся в блиндажах боевиков ВСУ
Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями
© Алексей Витвицкий, РИА Новости

Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями

Гастроэнтеролог объяснила, чем опасно наслоение праздников для граждан с заболеваниями ЖКТ.
28 апреля 2021, 11:35
Реклама
Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями
© Алексей Витвицкий, РИА Новости

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Звезде», что череда майских шашлыков, каникул и Пасхи может серьезно повлиять на людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сильная нагрузка на поджелудочную в результате обильного калорийного питания чревата острыми обострениями.

Специалист подчеркнула, что нужно следить за количеством потребляемого жира, поскольку желчный пузырь негативно реагирует на его переизбыток и недостаток. Когда его много, возникают боли, приступы холецистита и дискинезия желчевыводящих путей. Когда его мало, желчь, наоборот, сгущается, в результате чего образуются камни.

«В свою очередь, камни провоцируются на фоне очередного злоупотребления пищей - шашлыки, дни рождения, Пасха. Пасха в принципе высококалорийное, жирное мероприятие. Яйца, пасха творожная - употреблять все вместе нельзя, надо делить, так как не все смогут на такое обилие пищи реагировать нормально», - сказала Дианова.

Диетолог отметила, что период завершения поста и майских праздников всегда сопровождается большим числом обострений заболеваний ЖКТ.

«У хирургов и гастроэнтерологов прибавится работы, когда надо будет отделять острую патологию от обострения и отсутствия камней, когда можно консервативно полечить, а когда требуется серьезное хирургическое вмешательство», - подытожила врач.

Ранее диетолог объяснила «Звезде», что нужно сделать, чтобы обезопасить свой организм при употреблении шашлыка.

Реклама
Реклама