Лента новостей
Лента новостей
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
Загадочная советская сладость: откуда появилось название «Птичье молоко»
© back-in-ussr.com

Загадочная советская сладость: откуда появилось название «Птичье молоко»

Советский человек, наслаждаясь «сказочным» тортом, чувствовал себя в прямом смысле на седьмом небе от удовольствия.
03 апреля 2021, 17:30
Реклама
Загадочная советская сладость: откуда появилось название «Птичье молоко»
© back-in-ussr.com

Лучшим подарком из Москвы в 70-80-е годы прошлого века было детище советской пищевой промышленности - торт «Птичье молоко». Поначалу купить его можно было исключительно в ресторане «Прага», где выпекали всего по 600 экземпляров в день, несмотря на тысячную очередь на улице. Рецептуру утверждали в Едином дегустационном совете, а любое от нее отклонение наказывалось уголовно.

«”Птичье молоко” помню, потому что для меня это было загадочное название - я никак не понимал, как это у птицы может быть молоко. Да и не так часто пробовал», - вспоминает в программе «СССР. Знак качества с Гариком Сукачевым» актер театра и кино Артур Ваха.

Как оказалось, словосочетание «Птичье молоко» подарил миру древнегреческий комедиограф Аристофан: в его комедии пернатые хотели перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, якобы способное подарить им несказанное блаженство. Советский же человек, наслаждаясь «сказочным» тортом, чувствовал себя в прямом смысле на седьмом небе от удовольствия.

Сегодня же от разнообразия и обилия сладостей рябит в глазах. Но что за секрет был в советских конфетах, тортах, мороженом и прочих сладостях, что затмить их вкус современным кондитерам так и не удалось? Главный секрет успеха - натуральность без усилителей и улучшителей. По этому вкусу советский человек и тоскует до сих пор.

В новом выпуске программы «СССР. Знак качества» звездные свидетели эпохи вспоминают, какие именно лакомства из детства оставили свой сладкий шлейф в их памяти и почему советским конфетам они доверяли больше, чем современным. Смотрите на сайте телеканала «Звезда» и в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама