Лента новостей
Лента новостей
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
12:12
Песков: Россия предпочла бы достичь целей СВО мирным путем
12:12
Путин проведет телефонный разговор с Трампом 19 мая в 17:00 мск
12:06
Жена японского министра отчитала его за высказывания о рисе
12:02
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
11:58
Видео
Онколог допустил, что Байдену осталось меньше года из-за агрессивной формы рака
11:41
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили антенны связи и ретрансляторы для БПЛА ВСУ
11:18
Видео
Эксперт: для победы Никушора Дана использовали административный ресурс Молдавии
10:37
Видео
ВС РФ подорвали две украинские станции РЭБ на Северском направлении
Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС

Юрист раскрыла бесплатные медицинские услуги, которые можно получить по полису ОМС. В случае отказа учреждений осуществить их, следует писать жалобу.
16 мая 2021, 07:50
Реклама
Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Полис медицинского страхования по программе ОМС обеспечивает базовую медицинскую помощь населению. Сюда включена первичная медико-санитарная помощь, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная медицинская помощь. Граждане не всегда знают, какие услуги они могут получить бесплатно, поэтому зачастую оплачивают лишнее. Об этом рассказала юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

В первую очередь, необходимо помнить, что существуют определенные сроки оказания медицинской помощи. В случае, если они нарушаются, пациент должен обратиться в свою страховую компанию или же в местный Департамент здравоохранения. В соответствии с памяткой, которая представлена на сайте Минздрава России, неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее двух часов с того момента, когда он обратился. Врач-терапевт, педиатр или же семейный врач должны принять больного не позднее, чем через 24 часа. Врачи-специалисты же - не позднее, чем через 14 дней.

«Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать двух недель, КТ, МРТ – одного месяца, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут», — передает агентство Прайм слова юриста. 

Зачастую на практике эти сроки не соблюдаются - пациенту предлагают ускорить процесс за свой счет. Отмечается, что в некоторых регионах ситуация до сих пор доходит до того, что люди производят оплату за прием терапевта или же педиатра для того, чтобы иметь возможность попасть к ним в срок. 

Более того, есть определенные медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагается заплатить. Однако эти услуги уже входят в ОМС. Среди них: удаление зубов, анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии, определение гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты, если пациент находится в стационаре, расходные материалы при хирургическом лечении - металлические пластины, искусственные хрусталики при операциях на глазах, эндопротезы. В этот список также входят физиопроцедуры, ЭКО, массаж независимо от возраста и даже лечение депрессии.

Когда же в этих процедурах отказывают при наличии полиса ОМС, следует обратиться к заведующему отделением. Если же это никак не повлияет на ситуацию, следует написать жалобу на имя главного врача. Также можно обратиться в страховую, территориальный Департамент здравоохранения и прокуратуру. 

Реклама
Реклама