Врач рассказала о правилах питания в жаркую погоду
Жаркое время - достаточно специфичный период в жизни у человека. Важно помнить, что организм нуждается в определенном наборе продуктов питания. Об этом рассказала «Звезде» врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко.
«Организм так же получать должен белки, жиры и углеводы. Другой вопрос, что можно сделать это в такой лайт-версии, которая легко будет восприниматься и кишечником, и доставлять человеку удовольствие. Вполне можно использовать фруктовые салатики, либо легкие овощные салаты или закуски. Отказаться от сложных соусов, такие как майонез и прочие сливочные соусы», - рекомендует врач.
Эксперт рекомендует также избегать большого употребления продуктов в вечернее время.
«Потому что жара отступает, хочется посидеть за столом, включить алкоголь. Это самые распространенные ошибки. Поэтому, желательно, чтобы вечерний прием пищи был таким достаточно спокойным, легким. Ну например, греческий салат и какой-нибудь несложный напиток, например, зеленый чай. Я бы предложила в первую половину дня оставить предпочтение фруктам, ягодам. Во вторую - овощам, которые живут над поверхностью земли, то есть не корнеплодам. тогда организм будет получать и витамины, и микроэлементы», - отметила диетолог.
Весна и лето - как раз тот самый период, когда от фруктов и овощей можно ожидать полноценности. Однако не следует забыть и о полезных жирах и белках.
«Отдать предпочтение рыбе. На обед кусочек рыбки в формате жирного какого-то продукта, например, семга или форель. Не искусственно выращенные. Это было бы вообще просто идеально. Очень важно помнить, что мы должны с вами ловить сезонность. Вот сейчас, например, время пойдет клубники. Это прекрасный продукт. Он и сладкий, и освежающий, и достаточно водянистый. и имеет достаточно невысокий гликемический индекс, инсулинемический индекс. То есть не будет негативно влиять на поджелудочную железу. И люди, которые следят за своим весом, не хотят набирать лишнего, как раз могут использовать в первую половину дня даже днем до 6 часов, до 7 часов вечера клубничку как вариант перекуса», - советует эксперт.
Врач призвала не забывать о белках, поскольку они являются строительным материалом. Причем не следует использовать какую-либо сложную панировку. Мясо или рыба должны быть максимально легко приготовлены - протушены, пропарены или же запечены. Не рекомендуется сильно зажаривать их на открытом огне. В качестве легкого гарнира можно рассмотреть овощи - либо гриль, либо свежие.