Лента новостей
Лента новостей
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
22:45
Видео
Путин заявил, что в РФ могут появиться новые системы гиперзвукового оружия
22:20
Видео
Путин прокомментировал возможную поставку Киеву ракет Tomahawk
21:46
Видео
Путин рассказал о двух вещах в экономике, которые нужно добиться
21:27
Видео
Путин заявил, что Европа исчезает
21:19
Видео
Путин напомнил, почему Министерство обороны России имеет такое название
20:56
Видео
Путин ответил на слова Трампа о «бумажном тигре»
20:24
Видео
Путин: потери ВСУ за сентябрь превысили 44,7 тысяч
20:03
Видео
Кировск, Купянск, Красноармейск: Путин рассказал об успехах ВС РФ
19:58
Видео
Путин рассказал, как можно будет использовать БПЛА после конфликта
19:23
Видео
Путин объяснил, в чем разница между ним и Александром I
19:04
Видео
Путин заявил, что украинцы для Запада - расходный материал
18:55
Видео
«Уймитесь, спите спокойно»: Путин обратился к западным элитам
Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах
© Külli Kittus, Unsplash

Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах

Алкоголь не способен нейтрализовать яд при употреблении ядовитых грибов, луковица не меняет цвет при их варке, а сыроежки нельзя есть в сыром виде, подчеркнул миколог.
15 июня 2021, 12:53
Реклама
Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах
© Külli Kittus, Unsplash

Миколог, ведущий специалист факультета биологии МГУ Максим Дьяков рассказал, какие заблуждения о грибах до сих пор существуют среди населения. Как подчеркнул эксперт в комментарии «Звезде», принимая за правду некоторые подобные суждения, можно навредить здоровью.

Во-первых, биолог назвал ложью утверждение о том, что алкоголь может выступать противоядием при употреблении ядовитых грибов. Дьяков отметил, что спиртные напитки не обладают способностью нейтрализовать яд. Более того, существуют некоторые виды грибов, которые при совместном употреблении с алкоголем могут привести к сильному отравлению.

«Есть группа грибов, навозники, которые так съедобны, а если с алкоголем, это страшнейшее отравление будет», - указал миколог.

Во-вторых, Дьяков развеял миф о том, что при варке ядовитых грибов с луковицей последняя меняет цвет на синий.

«Варка с луковицей, опускание серебряной ложечки - все глупости. Нет единого правила, как отличить, надо просто знать грибы и собирать их», - подчеркнул специалист.

В-третьих, эксперт призвал не обольщаться названием «сыроежка» и ни в коем случае не употреблять такие грибы в сыром виде. Дьяков также обратил внимание, что красные сыроежки из-за определенных соединений в составе способны вызвать раздражение кишечника, и посоветовал отказаться от сбора этих грибов.

«Сыроежки не рекомендуется есть сырыми, несмотря на это лакомое название, - это раз. Есть некоторые виды сыроежек, в которых острые соединения, горькие, и они могут вызвать раздражение кишечника. Это ряд яркоокрашенных, красных сыроежек, в западной литературе они даже считаются ядовитыми, но они не ядовитые, просто могут вызвать такую вещь, поэтому сыроежки лучше красные не собирать, а сырыми уж и подавно есть ни к чему», - заявил миколог.

В-четвертых, Дьяков назвал ложью миф о том, что употребление лисичек помогает избавлению от глистов.

«Действительно, в ней (в лисичке. - Прим. ред.) нет грибных комариков и мух, но это насекомые, понимаете, а те, что в нас живут, - это совсем другие группы организмов, поэтому связи тут на самом деле никакой нет. А не живут червяки в них, потому что у лисички, в отличие от всех остальных шляпочных грибов, совершенно другая группа таксономическая, и там другой набор соединений, нет соединения, которое нужно насекомым, чтобы синтезировать необходимые для них ферменты», - отметил эксперт.

При этом специалист назвал правдой утверждение о том, что грибы аккумулируют в себе различные вещества из внешней среды, в том числе пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. По словам эксперта, это происходит из-за особенностей питания грибов, которые всасывают необходимые микроэлементы, поэтому собирать грибы следует в экологически чистом районе, что можно определить по экологическим картам, отправляться по грибы в парки в черте города не следует, предупредил эксперт.

Реклама
Реклама