Лента новостей
Лента новостей
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
Рождение «Тайфунов»: как в Набережных Челнах производят бронемашины для Минобороны
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Рождение «Тайфунов»: как в Набережных Челнах производят бронемашины для Минобороны

Сейчас почти все мощности завода работают на нужды Гособоронзаказа. В среднем предприятие выпускает в год около 300 бронемашин. С этого года все они начнут комплектоваться отечественными сверхпрочными колесами с боестойкой вставкой.
Реклама
Рождение «Тайфунов»: как в Набережных Челнах производят бронемашины для Минобороны
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В этом году Минобороны получит 11 новейших машин сопровождения «Напарник» и более 50 санитарных бронеавтомобилей «Линза». О ходе выполнения гособоронзаказа рассказали на заводе «Ремдизель» в Набережных Челнах. Туда с рабочим визитом приехал заместитель министра обороны Алексей Криворучко. 

Разрезая воду и преодолевая препятствия, вопреки законам физики. На специальном испытательном полигоне, как на спортивной арене выступают легендарные тяжеловесы. Рядом с уже знакомыми моделями движется новый «КамАЗ-Арктика». С широкими колесами и двигателем который легко запустить даже в минус 60. Специально для суровых условий крайнего севера.

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко явно впечатлен техникой, и сам садится за руль КамАЗа - тягача, предназначенного для перевозки танков.

На мощных колесах КамАЗа стоит почти весь военный транспорт и спецтехника. Алексею Криворучко показывают святая святых предприятия - конвейер и цеха сборки. Глядя на то, как трудятся футуристичные роботы, понимаешь что будущее уже наступило.

Сегодня КамАЗ - это лучшие в мире автогонщики из команды «КАМАЗ-мастер» и первые отечественные электрокары.

Опыт гражданского производства успешно применяется при создании военных автомобилей. Это - защищенные бронемашины нового поколения. Их производят на заводе «Ремдизель».

У этих бронеавтомобилей «Тайфун» одна колесная база. Вот так она выглядит. И уже на ней можно собирать различные машины. Здесь целая линейка. «Тайфун-ВДВ», «Тайфун-Клещ», автомобиль мобильного минирования. И медицинский автомобиль «Линза» для реального боя, вывезти раненого с поля боя и доставить в госпиталь.

Санитарный автомобиль «Линза» уже стоит на вооружении. Он успешно дебютировал этой весной на совместных учениях в Таджикистане. Армия в этом году получит еще 56 таких машин. И впервые на вооружение поступит партия новейших бронеавтомобилей «Напарник» для сопровождения колонн. Главный конструктор настолько уверен в своем «Напарнике», что даже участвовал на нем в гоночном заезде, соревнуясь со спорткаром.

Сейчас почти все мощности завода работают на нужды Гособоронзаказа. В среднем предприятие выпускает в год около 300 бронемашин. С этого года все они начнут комплектоваться отечественными сверхпрочными колесами с боестойкой вставкой.

«Основные компоненты, которые на данный момент должны быть российского производства, они понятны. Это колеса, сталь, электронно-компонентная база. Основные стратегические материалы должны быть импортозамещены», - отметил Игорь Зарахович, главный конструктор АО «Ремдизель».

Здесь же сейчас обретают вторую жизнь многоцелевые тягачи легкого бронирования.

Новая и модернизируемая техника скоро выйдет из цехов, чтобы предстать перед широкой аудиторией. Тайфуны и МТ-ЛБ готовятся к показу на форуме «Армия-2021», который откроется в августе.

Реклама
Реклама