Лента новостей
Лента новостей
11:11
Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу
10:49
Видео
Новороссийские десантники ликвидировали дроноводов ВСУ из 120-мм миномета
10:33
Сбитого в Подмосковье лосенка прооперируют 20 мая
09:53
Голливудские фильмы могут вернуться в Россию в 2026 году
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
Видео
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке
© pixabay

Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева рассказала, благодаря чему достигается длительный срок хранения молока.
03 июня 2021, 02:22
Реклама
Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке
© pixabay

Сейчас на российском и мировом рынках представлено большое количество молочных брендов. Молоко - популярный и любимый практически всеми продукт, окруженный многочисленными мифами о его пользе, вреде, специфике производства, сроках хранения и о многом другом. Один из таких мифов гласит, что чем больше у молока срок годности, тем больше вероятность, что оно ненатуральное. Однако, так ли это на самом деле, в беседе со «Звездой» рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. 

«Никаких корреляций (у сроков хранения молока - прим. ред.) с ненатуральностью нет. То есть, если молоко хранится долго, то это не означает, что это молоко ненатуральное, что оно сделано из сухого (молока - прим. ред.), или что в  нем есть запрещенные пищевые добавки. К слову, в пищевом молоке все добавки запрещены, в питьевое молоко ничего не допускается. А храниться оно может долго, лишь после того, как будет обработано термически, при помощи современных технологий: ультрапастеризация, стерилизация. Такие способы термической обработки молока, они полностью удаляют всю ненужную микрофлору, то есть молоко становится стерильным», - объяснила специалист.

Эксперт также рассказала, при какой температуре обрабатывается молоко и благодаря каким условиям достигается столь долгий срок его хранения.

«Любая порча молока - она связана с развитием нежелательной микрофлоры в нем. Так вот если его термически обработали при температуре 137 градусов, это ультрапастеризованное молоко, самое распространенное на рынке, которое шесть месяцев хранится, то за быстрый промежуток времени и при такой температуре полностью уничтожается вся микрофлора. И в таком стерильном виде молоко, разлитое в асептических условиях, без доступа воздуха, в упаковке, которая не нарушена, в температурных условиях - плюс 20 градусов, может храниться до шести месяцев. И оно будет натуральным: никакого сухого молока или пищевых добавок там не будет», - заключила Лариса Абдуллаева.

Ранее член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказала «Звезде» о том, какие молочные продукты являются наиболее полезными для человеческого организма.

Реклама
Реклама