Иммунолог рассказала, как приготовить наиболее полезные напитки из ягод
В России лето - это не только пора отпусков, но и время свежих, натуральных фруктов, овощей и ягод. Из последних многие из нас любят готовить вкусные витаминные напитки, однако мало кто знает, что для сохранения по максимуму полезных свойств ягод в этом случае нужно следовать определенным рецептам и об этих рецептах рассказала врач-иммунолог Марина Аплетаева.
По ее словам, самыми полезными являются ягоды, которые не подвергались какой-либо термической обработке, поскольку таким образом удается максимально сохранить присутствующий в них витаминный комплекс.
«В данном случае речь идет в большей степени о витамине C. Также в ярких ягодах присутствует большое количество антиоксидантов. У них высокие оздоравливающие свойства, они защищают клетки от токсического поражения, повышают иммунную систему. При термической обработке витамин C теряется, не только при варке, но даже при длительном хранении. При этом антиоксиданты сохраняются в большей степени», - объяснила эксперт в беседе с «Москва 24».
Наиболее полезным напитком из ягод врач назвала смузи, поскольку «это те же самые ягоды, просто перемолотые, без обработки и без сахара».
В качестве еще одного весьма полезного варианта она назвала заваривание ягод горячей водой, отметив, что температура воды не должна превышать 60 градусов. В такой напиток специалист также рекомендовала добавлять полезные травы, мяту или лимон.
«В охлажденном виде отлично подойдет для жарких дней. Главное - делать напиток без сахара», - подчеркнула Аплетаева.
Компоты же, по словам иммунолога, полезны не так сильно, как напитки, приготовленные перечисленными выше способами, поскольку в этом случае ягоды подвергаются варке, но антиоксиданты в компоте все же сохраняются.
В заключение врач напомнила о главном правиле при покупке ягод.
«Ягоды должны быть выращены в той местности, где вы живете, или недалеко от нее. Путь доставки, если он длительный, меняет питательную ценность и витаминный состав в пользу уменьшения», - поделилась знаниями Марина Аплетаева.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, какая ягода замедляет процессы старения в человеческом организме.