Лента новостей
Лента новостей
22:43
В Нальчике медсестра заразила 71 человека ВИЧ и гепатитом С
22:19
В ЧФ назвали ложными данные об уничтожении украинцами российской подлодки
22:06
Видео
Лавров заявил о понимании США позиции России по украинскому вопросу
21:31
Наводнение на Бали унесло жизнь россиянки
21:15
Сына режиссера Райнера задержали по подозрению в убийстве родителей
20:59
Видео
В группировке «Запад» заявили о пресечении попыток ВСУ проникнуть в Купянск
20:50
МИД: среди жертв теракта в Австралии есть россияне
20:21
В Объединенной группировке войск опровергли заявления Киева об «успехах» в районе Купянска
20:07
Путин подписал указ о постоянных штрафах за несообщение военкомату о переезде
19:39
Причиной смерти пианиста Оганезова стал рак почки
19:15
Росфинмониторинг получит доступ к данным о переводах по картам «Мир»
18:54
Путин продлил действие параллельного импорта на год
18:29
Камбоджа обвинила Таиланд в распылении токсичного газа
18:21
Видео
Пленный из ВСУ рассказал, что окруженным в Димитрове не доставляют провизию
17:46
Видео
Пропавшие в Прикамье туристы рассказали, как грелись у костра при спуске с горы
17:35
Видео
Дроноводы уничтожили «Гвоздику» и пикапы ВСУ в районе Никольского
17:22
Песков: вопрос присоединения Киева к НАТО является краеугольным
16:53
Euractiv: в Ирландии задумались о вступлении в НАТО

Сила в каше: ученые определили норму цельного зерна в рационе для здорового сердца

Всего три порции цельнозерновых продуктов в день сокращают риск развития сердечено-сосудистых заболеваний, выяснили исследователи.
14 июля 2021, 13:16
Реклама
Сила в каше: ученые определили норму цельного зерна в рационе для здорового сердца
© pixabay.com

Употребление каши помогает оставаться стройными даже в пожилом возрасте. К такому пришли ученые, проведя соответствующее исследование. Так, включение в рацион всего трех порций цельнозерновых продуктов в день не только уменьшает размер талии, но и снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

В ходе работы ученые опирались на данные около 3 100 взрослых людей старше 50 лет, пишет Daily Mail.

Оказалось, что по сравнению с теми, кто употреблял только половину порции цельнозерновых продуктов, те люди, на чьем столе регулярно появлялась такая еда, в том числе цельнозерновой хлеб, бурый рис и овсяные хлопья, имели меньший объем талии, более низкие артериальное давление и уровень сахара в крови.

Пользу для здоровья злаков ученые объясняют наличием в них клетчатки, белка, антиоксидантов и ряда витаминов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.

В ходе исследования сотрудники Университета Тафтса в Массачусетсе отследили, как употребление цельного и очищенного зерна в течение 18 лет повлияло на пять главных факторов риска развития сердечных заболеваний: размер талии, уровень артериального давления, уровень сахара в крови, триглицериды и липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Результаты показали, что в среднем за каждые четыре года объем талии тех, кто недобирал в питании цельнозерновой еды, прибавлял около трех сантиметров. Эти показатели оказались почти в два раза ниже по сравнению с теми, кто съедал ежедневно не менее трех порций цельнозерновых продуктов.

Зерна считаются цельными, если содержат все части неочищенного продукта: отруби, зародыш и эндосперм. В результате цельнозерновая пища богата витаминами группы B, антиоксидантами и даже имеет небольшое количество полезных жиров.

Реклама
Реклама