Лента новостей
Лента новостей
08:35
На Украине разбился МиГ-29, пилот погиб
08:09
Reuters: спецпосланник президента США Келлог посетит Киев 23 августа
07:50
Видео
Путин назвал преимущество российских атомных подлодок в Арктике
07:32
В Волгоградской области при налете БПЛА пострадали три человека
07:18
Минобороны сообщило об уничтожении семи БПЛА за ночь
07:03
МЧС предупредило о сильном тумане в Подмосковье в субботу
06:49
Видео
Севфлот принял участие в специальных учениях по видам обеспечения ВМФ
06:18
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь на границе с КНДР
06:04
Видео
Путина поразила должность девушки, спросившей о важности Севморпути
05:26
Порты в Мариуполе и Бердянске открыли для иностранных кораблей
05:00
Видео
Опубликованы кадры боев за населенный пункт Панковка в ДНР
04:38
Франция вызвала посла Италии после призыва послать Макрона на Украину
04:05
Подруга альпинистки Наговицыной рассказала, зачем она пошла в горы
03:44
Видео
На заводе в США прогремела серия мощных взрывов
03:35
Путин поддержал идею дать регионам полномочия по запрету вейпов
03:00
Экс-премьер Италии признал, что ЕС утратил геополитический вес
02:45
В Роспотребнадзоре предупредили о подъеме заболеваемости COVID-19
02:09
Россия инициировала заседание СБ ООН по диверсиям на «Северных потоках»
Сила в каше: ученые определили норму цельного зерна в рационе для здорового сердца
© pixabay.com

Сила в каше: ученые определили норму цельного зерна в рационе для здорового сердца

Всего три порции цельнозерновых продуктов в день сокращают риск развития сердечено-сосудистых заболеваний, выяснили исследователи.
14 июля 2021, 13:16
Реклама
Сила в каше: ученые определили норму цельного зерна в рационе для здорового сердца
© pixabay.com

Употребление каши помогает оставаться стройными даже в пожилом возрасте. К такому пришли ученые, проведя соответствующее исследование. Так, включение в рацион всего трех порций цельнозерновых продуктов в день не только уменьшает размер талии, но и снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

В ходе работы ученые опирались на данные около 3 100 взрослых людей старше 50 лет, пишет Daily Mail.

Оказалось, что по сравнению с теми, кто употреблял только половину порции цельнозерновых продуктов, те люди, на чьем столе регулярно появлялась такая еда, в том числе цельнозерновой хлеб, бурый рис и овсяные хлопья, имели меньший объем талии, более низкие артериальное давление и уровень сахара в крови.

Пользу для здоровья злаков ученые объясняют наличием в них клетчатки, белка, антиоксидантов и ряда витаминов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.

В ходе исследования сотрудники Университета Тафтса в Массачусетсе отследили, как употребление цельного и очищенного зерна в течение 18 лет повлияло на пять главных факторов риска развития сердечных заболеваний: размер талии, уровень артериального давления, уровень сахара в крови, триглицериды и липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Результаты показали, что в среднем за каждые четыре года объем талии тех, кто недобирал в питании цельнозерновой еды, прибавлял около трех сантиметров. Эти показатели оказались почти в два раза ниже по сравнению с теми, кто съедал ежедневно не менее трех порций цельнозерновых продуктов.

Зерна считаются цельными, если содержат все части неочищенного продукта: отруби, зародыш и эндосперм. В результате цельнозерновая пища богата витаминами группы B, антиоксидантами и даже имеет небольшое количество полезных жиров.

Реклама
Реклама