Лента новостей
Лента новостей
17:52
В ВСУ хотят использовать реестр избирателей для мобилизации
17:51
Лавров: Россия осуждает удар США по судну вблизи Венесуэлы 3 октября
17:17
В Тбилиси изъяли взрывчатку, предназначенную для диверсии в день выборов
17:12
Около тысячи человек застряли на Эвересте из-за снежной бури
16:56
При обстреле Белгородской области ранен замглавы Мокрой Орловки
16:26
На Украине «мобилизовали» кота
16:11
Экс-генсек НАТО рассказал, как альянс чуть не распался из-за гнева Трампа
15:45
Больше 100 горняков спасли из шахты в Кузбассе после обвала породы
15:24
Видео
Сын Усольцевых предположил, что семья может укрываться в лесу и есть ягоды
14:59
Politico: Чехия после выборов может стать «новой головной болью» ЕС
14:30
Видео
Политолог: обвинения посла ЕС в поддержке протестов в Тбилиси обоснованы
14:14
Видео
Спасатели заметили медведя в районе поисков семьи Усольцевых
13:33
Видео
Москвичам посоветовали утеплиться, с понедельника ожидается похолодание
13:00
Видео
Расчет «Искандера» уничтожил HIMARS с боевиками ВСУ под Чугуевом
12:30
Правящая партия Грузии одержала победу во всех муниципалитетах
12:23
ВС РФ ударили ракетами «Кинжал» по предприятиям ВПК Украины
12:15
Армия России освободила населенный пункт Кузьминовка в ДНР
12:06
Видео
Пипия назвал «серебряной пулей» для Запада итоги выборов в Грузии
Сто лет на службе флота: какими разработками знаменит приборостроительный Концерн «Гранит-Электрон»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сто лет на службе флота: какими разработками знаменит приборостроительный Концерн «Гранит-Электрон»

В честь юбилея предприятия на Петропавловской крепости прозвучал торжественный залп.
18 июля 2021, 19:55
Реклама
Сто лет на службе флота: какими разработками знаменит приборостроительный Концерн «Гранит-Электрон»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Праздничным залпом на Петропавловской крепости отметили столетний юбилей приборостроительного Концерна «Гранит-Электрон», входящего в «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Это предприятие – один из первых в России военных научных центров по разработке радиоэлектронного вооружения для флота.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости – это славная традиция Санкт-Петербурга. Церемония проводится в честь значимых дат и событий города. Сегодняшний залп посвящен 100-летию Концерна «Гранит-Электрон».

На надводных кораблях и подводных лодках всех классов и поколений сегодня установлена аппаратура Концерна. В том числе на тех, которые принимают участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

После торжественного залпа канонир крепости вручил генеральному директору предприятия Игорь Пономареву памятную гильзу от снаряда.

«Мы надеемся и считаем, что под руководством "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" мы также будем преумножать славные традиции "Гранит-Электрона"», – отметил Пономарев.

Как подчеркнул гендиректор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», продукция «Гранита» известна не только в России, но и по всему миру.

«Благодаря ей, у нас работает очень много морского оружия, берегового оружия. История "Гранит-Электрона" очень славная. С 18-го года "Гранит-Электрон" вошел в "Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" и сегодня мы вместе осуществляем те планы, которые перед нами ставит руководство страны и Министерство обороны», – пояснил он.

История предприятия началась в июле 1921 года, когда постановлением Совета Труда и Обороны было создано Особое техническое бюро (Остехбюро) под руководством выдающегося изобретателя Владимира Бекаури. В предвоенные годы бюро провело множество исследований, результатам которых стало создание радиоуправляемых торпед, торпедных катеров, малых подводных лодок, самолетов-снарядов, радиоуправляемых на большом расстоянии фугасов, а также гироскопии, помехозащищенной радиосвязи и много другого. После это позволило разработать торпедоносную авиацию, автономные катера, а также управляемые артиллерийские машины.

Боевые свойства и эффективность созданной предприятием техники были успешно проверены в годы Великой Отечественной. Уже к началу войны на флоте внедрили помехоустойчивую радиосвязь, приняли на вооружение серию торпед и радиоуправляемых мин. Этот опыт определил основные направления исследований и работ концерна на многие годы.

Первый в мире ракетный комплекс «Аметист» с подводным стартом послужил толчком для других государств заняться  подобными разработками. Уникальный комплекс управления ракетным оружием «Гранит» с автономным управлением до сих пор не превзойден ни одной страной в мире. Он стоит на вооружении ВМФ России: несет боевую службу на крейсере «Петр Великий» и подводных крейсерах «Антей».

На сегодняшний день радиоэлектронные системы и аппаратура Концерна установлены на надводных и подводных боевых кораблях всех  поколений и классов. Из современных кораблей – это фрегаты проекта 22350 и атомные подводные лодки типа «Ясень», «Борей».  Для  эффективной защиты морских границ на объектах берегового базирования  развернуты  комплексы «Бастион» и «Бал», которые оснащены крылатыми ракетами «Оникс» и «Уран» с системами управления разработки Концерна.

Реклама
Реклама