Названа причина образования тромбов во время коронавируса
Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, что употребление алкоголя и курение во время коронавируса может усилить процесс образования тромбов в организме.
По его словам, при COVID-19 разброс дозы алкоголя «между терапевтической и токсической» очень мал.
«Альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом», - отметил Поздняков.
По его словам, при коронавирусе после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования.
«SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования», - добавил он.
Также врач напомнил, что в начале пандемии активно ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше.
«В любом случае, превалирующий сейчас в мире «дельта»-штамм заражает всех одинаково - и курящих, и некурящих», - отметил врач, передает РИА Новости.
При этом, по его словам, что касается течения коронавируса, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой, то инфекция будет протекать у него тяжелее.
Ранее главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал, можно ли пить алкоголь после перенесенного COVID-19.
По его словам, сочетание алкогольной и вирусной интоксикация является двойным ударом для организма.