Лента новостей
Лента новостей
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
20:04
Участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти
19:53
Астронавт NASA сфотографировала с МКС редкий вид молний
19:44
Украинцам в два раза поднимут плату за проживание в Нидерландах
19:26
В АТОР спрогнозировали подорожание зарубежных поездок в июле на 10-15%
19:02
Видео
Минобороны показало кадры уничтожения наемников ВСУ в Запорожской области
18:59
Выброс плазмы размером миллион километров произошел на Солнце
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Врач назвал три фактора опасности бульона

Регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил специалист.
29 августа 2021, 06:22
Реклама
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Употребление бульонов является действенный средством, чтобы восстановить организм после болезни или операции, однако употреблять ежедневно их не стоит. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По его словам, регулярное употребление говяжьего или куриного бульона может нанести вред организму, в частности, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — отметил врач.

Опасность заключается также и в том, что заметить губительное влияние насыщенных жирных кислот на здоровье можно, когда уже будет слишком поздно: атеросклероз незаметно прогрессирует годами, объяснил Бобровский. Также употребление густого бульона может спровоцировать усиление некоторых хронических заболеваний.

«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — предупредил он.

Ранее диетолог Анна Белоусова заявила «Звезде», что пожилым людям необходимо более тщательно следить за своим рационом, употребляя больше растительной и легкой пищи. Все дело в возрастных изменениях, которые не обходят стороной желудочно-кишечный тракт, пояснила специалист.

Реклама
Реклама