Лента новостей
Лента новостей
17:13
Представительство: изменение маршрута спасло дипломатов РФ от обстрела в Дженине
16:56
Врач предупредила об опасности раннего открытия купального сезона
16:52
Видео
Пленный рассказал о глумлении «азовцев»* над телом убитого бойца ВС РФ
16:45
Видео
Лавров: подхода «перемирие, а там посмотрим» больше не будет
16:18
Мирошник: Портнов мог обладать опасной для Зеленского информацией
16:07
Видео
Олег Салюков отметил 70-летний юбилей
15:50
Видео
Врач о птичьем гриппе: один человек может заразить сразу 100
15:12
СВР: роль Каллас практически сведена к нулю в украинском вопросе
15:03
Видео
Российский FPV-дрон точным попаданием уничтожил «Казак» ВСУ под Харьковом
14:48
Россиянам назвали самые опасные страны для отпуска
14:37
Захарова: западные кураторы каждый день «нахрючивают и науськивают» киевский режим
14:25
Видео
Роскомнадзор: новые штрафы за утечку данных мотивируют вкладываться в защиту
14:23
Видео
Совфед одобрил закон о порядке выплаты пенсий военнослужащим
14:22
Видео
Лавров затронет тему Украины на переговорах с главой МИД Турции
13:57
Собянин: отражены атаки трех летевших на Москву беспилотников
13:54
В Домодедово, Шереметьево и Жуковском ввели временные ограничения
13:46
Лихачев о поставках урана в США: для танго нужны двое
13:30
Видео
Эксперт напомнил, когда запрещено ставить кондиционер без согласия власти
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Врач назвал три фактора опасности бульона

Регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил специалист.
29 августа 2021, 06:22
Реклама
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Употребление бульонов является действенный средством, чтобы восстановить организм после болезни или операции, однако употреблять ежедневно их не стоит. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По его словам, регулярное употребление говяжьего или куриного бульона может нанести вред организму, в частности, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — отметил врач.

Опасность заключается также и в том, что заметить губительное влияние насыщенных жирных кислот на здоровье можно, когда уже будет слишком поздно: атеросклероз незаметно прогрессирует годами, объяснил Бобровский. Также употребление густого бульона может спровоцировать усиление некоторых хронических заболеваний.

«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — предупредил он.

Ранее диетолог Анна Белоусова заявила «Звезде», что пожилым людям необходимо более тщательно следить за своим рационом, употребляя больше растительной и легкой пищи. Все дело в возрастных изменениях, которые не обходят стороной желудочно-кишечный тракт, пояснила специалист.

Реклама
Реклама