Лента новостей
Лента новостей
14:05
AFP: шатдаун в США растянется на недели из-за противостояния партий
13:59
Видео
В Индии стартовали российско-индийские учения «Индра-2025»
13:44
В СВР раскрыли детали провокации, планируемой Лондоном против России
13:23
Видео
Минобороны показало кадры из освобожденного Отрадного в Харьковской области
12:59
Песков рассказал, как внуки Путина поздравляют дедушку с днем рождения
12:46
В РСТ перечислили опасные для туристов дефекты загранпаспорта
12:25
В Кремле приветствуют слова Трампа о «хорошей идее» Путина по ДСНВ
12:10
Российские войска освободили Отрадное в Харьковской области
12:01
Видео
Ветеран СВО рассказал, как обрел семью после участия в спецоперации
11:58
«Полная ересь»: директор Кашпировского опроверг его госпитализацию
11:42
Видео
В РАН назвали лукавством слова Меркель о вине Польши и прибалтийских стран в начале СВО
11:32
Видео
Эксперт: санкции против РФ больно ударили по экономике Японии
11:14
Москвичам пообещали тепло и дожди до конца недели
10:59
Волонтеры с «Флотилии стойкости» объявили голодовку в тюрьмах Израиля
10:50
Видео
Удары «Молний» разрушили укрытия и технику ВСУ под Красноармейском
10:48
Новый премьер Франции Лекорню подал в отставку спустя месяц на посту
10:20
Дмитриев заявил, что США с высокой долей вероятности поддержат идею Путина по ДСНВ
09:49
Видео
Сотрудники ФСБ предотвратили теракты на еврейских культовых объектах
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Врач назвал три фактора опасности бульона

Регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил специалист.
29 августа 2021, 06:22
Реклама
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Употребление бульонов является действенный средством, чтобы восстановить организм после болезни или операции, однако употреблять ежедневно их не стоит. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По его словам, регулярное употребление говяжьего или куриного бульона может нанести вред организму, в частности, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — отметил врач.

Опасность заключается также и в том, что заметить губительное влияние насыщенных жирных кислот на здоровье можно, когда уже будет слишком поздно: атеросклероз незаметно прогрессирует годами, объяснил Бобровский. Также употребление густого бульона может спровоцировать усиление некоторых хронических заболеваний.

«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — предупредил он.

Ранее диетолог Анна Белоусова заявила «Звезде», что пожилым людям необходимо более тщательно следить за своим рационом, употребляя больше растительной и легкой пищи. Все дело в возрастных изменениях, которые не обходят стороной желудочно-кишечный тракт, пояснила специалист.

Реклама
Реклама