Лента новостей
Лента новостей
18:53
Москвичам рассказали, стоит ли ждать зимой морозов до -35
18:42
Видео
МО РФ показало уничтожение дронами техники ВСУ на Времевском направлении
18:21
Видео
Группировка «Восток» с начала года освободила 1 400 квадратных километров
18:20
Видео
Белоусов проверил выполнение боевых задач соединениями группировки «Восток»
18:15
Трамп назвал «свинкой» попытавшуюся задать вопрос про Эпштейна журналистку
18:02
Бассейн, психолог и семья: как бойцы проходят лечение в санатории «Солнечногорский»
17:33
Видео
Артиллеристы накрыли минометчиков ВСУ в Запорожской области
17:28
Видео
Юрист: дроны помогут бороться с неплательщиками налогов на землю
17:18
Видео
Экс-депутат Рады: у Ермака есть огромный компромат на Зеленского
16:38
Видео
Украинцы запаниковали и спрятали дроны, завидев журналистов «Звезды» на Dubai Airshow
16:35
Видео
Российский FPV-дрон ликвидировал MaxxPro на Сумском направлении
16:27
Туск обвинил украинцев в подрыве ж/д путей в Польше
16:06
Видео
Эксперт объяснил слова Набиуллиной о «перегибе палки» при борьбе с мошенниками
15:22
Видео
«Молния» уничтожила позиции ВСУ на Краснолиманском направлении
15:19
Видео
Путин поучаствовал в церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград»
14:59
ГД во II чтении одобрила проект федерального бюджета на 2026-2028 годы
14:31
Дмитриев подтвердил, что РФ и США обсуждают новый обмен заключенными
14:14
Видео
Бойцы ВС РФ вывели из Красноармейска мирных, месяцами прятавшихся в подвалах
Пробиться в Ленинград: 80 лет назад завершился прорыв Балтийского флота из Таллина
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Пробиться в Ленинград: 80 лет назад завершился прорыв Балтийского флота из Таллина

Находка на дне Финского залива у эстонского мыса Юминда напомнила о трагических событиях, которые разворачивались в тех водах 80 лет назад. Экспедиция Минобороны и Русского географического общества нашла погибший корабль.
Реклама
Пробиться в Ленинград: 80 лет назад завершился прорыв Балтийского флота из Таллина
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На палубах корабля и в его трюмах в августе 1941 года спасались и не спаслись тысячи женщин, мужчин, детей - это была эвакуация из оккупированного немцами Таллина - Таллинский прорыв. Корабли гибли десятками, люди - тысячами. Выживали чудом, на острове Гогланд в том числе.

Свет выхватывает из мглы изъеденную ржавчиной надстройку. Корпус судна разломан надвое, на искореженных палубах разбросаны винтовки, здесь же - человеческие останки. Найден транспорт «Балхаш», который 80 лет назад подорвался на минах у эстонского мыса Юминда. Вместе с ним погибли 3800 человек.

«Все люди лежали на палубах, в трюмах, по описаниям мы знаем, что это были раненные, женщины, дети, беженцы. И действительно в момент погружения мы видели момент этой трагедии», - сказал руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой победы» Константин Богданов.

Август 1941 года - 225 кораблей и судов Балтийского флота вышли из Таллина, который уже окружали гитлеровцы. На борту - эвакуированное население, военнослужащие гарнизонов, раненные. Прорываться в Кронштадт пришлось через минные поля, под постоянными обстрелами и бомбежками. За три дня перехода погибли 62 корабля.

За это лето разведывательно-водолазная команда Русского Географического общества смогла найти и идентифицировать десять судов - участников Таллинского прорыва, которые стали братскими могилами для десяти тысяч человек.

Остров Гогланд - 90 миль от Таллина. Именно отсюда уходили корабли Балтийского флота на помощь истерзанным «конвоям», сюда же эвакуировали всех раненных и спасенных из воды. 80 лет назад на берег Гогланда сошли более семи тысяч человек.

Сейчас тут лес, а 80 лет назад здесь был развернут военно-полевой госпиталь, в котором спасали раненных во время Таллинского прорыва. Именно в том госпитале встретили друг друга военные медики Алексей и Антонина Киселевы - бабушка и дедушка Виктории Прохоровой. О Гогланде она слышала с детства - и вот впервые оказалась там, где ее родные спасли сотни жизней.

«Это по сути была передовая, поскольку продолжались обстрелы, бомбежка, были очень тяжелые ранения. Было много ампутаций, хирургических операций. Рассказывали то, что дед сутками не выходил из операционной, бабушка ассистировала, перевязывала», - рассказывает Виктория Прохорова.

Личные вещи краснофлотцев нашли на Гогланде участники совместной экспедиции поискового движения России и Министерства обороны. На разрушенном здании бывшего клуба, где от попадания немецких авиабомб погибли 12 участников «Таллинского перехода», установили  памятную табличку. Но главная задача - найти места захоронения всех тех, кто навсегда остался на острове.

«Нужно это для того, чтобы увековечить память тех, кто здесь захоронен. Мы не знаем, где их могилы, хотелось бы их найти, чтобы люди знали - вот здесь захоронены жертвы Таллинского перехода, а здесь защитники острова Гогланда», - сказал руководитель Северо-Западного отделения ООД «Поисковое движение России» Илья Дюринский.

Если бы на панихиде назвали имя каждой жертвы Таллинского прорыва, она растянулась бы больше, чем на сутки. Тогда погибли 15 тысяч человек. 80 лет назад основным силам Балтийского флота удалось дойти до Ленинграда, они сражались в блокадном городе и победили. А братские могилы тех, кто не смог прорваться, кто отдал свои жизни за будущую Победу, теперь будут отмечены на морских картах.

Реклама
Реклама