Лента новостей
Лента новостей
01:17
Катар и Египет передали ХАМАС новое предложение по Газе
01:01
Хуситы заявили об атаке на аэропорт Бен-Гурион
00:18
В результате крушения двух планеров во Франции погибли четыре человека
00:00
Путин поздравил Русское географическое общество со 180-летием
23:48
В Сочи при опрокидывании экскурсионного внедорожника погибли два человека
23:36
Рубио объяснил нежелание США вводить новые санкции против России
22:55
Видео
От гнева до принятия: как Запад оценил итоги встречи на Аляске
22:35
МИД: переезжающие из РФ во Францию ученые попадают под колпак спецслужб
21:26
Видео
Крючок для Зеленского: что ждет киевского главаря после саммита на Аляске
21:05
Видео
Рекордная скорость: как бойцы ВС РФ за сутки продвинулись на 110 км
20:20
Фон дер Ляйен объявила о 19-м пакете санкций против России
20:02
Видео
В Москве показали роботы и дроны будущего, работающие на базе ИИ
19:42
В лесу нашли живой заблудившуюся 110-летнюю женщину
19:39
Видео
В поисках мира: как прошла встреча Путина и Трампа на Аляске
18:52
Bild: Трамп встретится с Зеленским без европейских лидеров
18:15
Видео
Появились кадры последствий атаки дрона ВСУ на Смоленскую АЭС
18:08
Уиткофф назвал «эпическим» достигнутый на Аляске успех
17:49
Уиткофф: необходимости в прекращении огня на Украине теперь нет
Невролог назвал лучшие способы справиться с мигренью
© Michael Eichhammer, globallookpress

Невролог назвал лучшие способы справиться с мигренью

При мигрени у человека может упасть острота зрения, появиться повышенная чувствительность к свету и шуму, а в тяжелых случаях нарушиться речь.
22 сентября 2021, 07:01
Реклама
Невролог назвал лучшие способы справиться с мигренью
© Michael Eichhammer, globallookpress

Каждый седьмой житель Земли страдает от мигрени. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярно с этим недугом сталкиваются более миллиарда человек. Главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко рассказала, как распознать мигрень и бороться с ее негативными проявлениями.

«Мы знаем, что есть люди с определенным функционированием мозга: он у них подвержен легкому возбуждению под влиянием самых разных провоцирующих факторов. На фоне таких провокаторов запускаются определенные нейрохимические процессы в мозге, при которых изменяются уровни различных веществ...», - рассказала Наприенко.

На этом фоне развивается так называемая «корковая распространяющаяся депрессия». Это приводит к снижению электрической активности клеток головного мозга.

«Эта волна распространяется по мозговой ткани, вызывая сужение сосудов, что приводит к снижению кровотока в мозге... Однако достаточно быстро эта волна проходит, и сосуды начинают расширяться. В них развиваются воспаления, кровь бьет в воспаленную стенку сосуда, и в этот период люди начинают чувствовать боль», - объяснила врач в беседе с «Комсомольской правдой».

Все это, как правило, сопровождается целым каскадом неприятных неврологических симптомов. У человека может кратковременно снизиться острота зрения, появиться повышенная чувствительность и даже нарушения речи. Длятся такие симптомы до пяти минут и обязательно должны проходить, пояснила  невролог.

«Когда это случается впервые, пациенты очень пугаются, и врачи не всегда могут разобраться. Такие обратимые симптомы могут приниматься за острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты)», - указала Напренко.

В отличии от них, мигрень не угрожает жизни человека, добавила она. Однако, недуг способен вывести пациента из рабочего состояния, подчеркнула врач.

«От мигрени излечиться полностью нельзя, потому что это генетически детерминированное заболевание. Но сделать приступы редкими и не тяжелыми сегодня вполне возможно, о чем большинство пациентов не знает», - пояснила Маргарита Наприенко.  

Снять симптомы мигрени можно приемом шипучего аспирина в сочетании с препаратами от тошноты. Поможет также чашка сладкого чая или небольшие дозы кофеина. Если боли не проходят в течение часа - следует начать прием триптантов.

В любом случае, человеку, который страдает от частых головных болей, необходимо показаться врачу, который назначит лекарственные препараты исходя из конкретного случая.

Реклама
Реклама