Лента новостей
Лента новостей
09:53
Голливудские фильмы могут вернуться в Россию в 2026 году
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
Видео
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
В России участились отравления грибами с летальным исходом
© ТРК "Звезда"

В России участились отравления грибами с летальным исходом

В поисках благородных шляпок грибники прочесывают леса, но после обеда из корзинки почему-то очень часто оказываются на больничный койках.
28 сентября 2021, 19:06
Реклама
В России участились отравления грибами с летальным исходом
© ТРК "Звезда"

Ежегодный тест «съедобное-несъедобное» в грибной сезон в этом году стал совсем непредсказуемым. Люди травятся даже теми грибами, которые они и раньше ели без всяких последствий. Внешне они выглядят так же, да и растут в тех же местах. Но последствия от их употребления бывают самыми тяжелыми.

Наталья Барышникова ощутила тошноту, головную боль и головокружение через три часа, после обеда грибным супом. Друг семьи с «тихой охоты» принес набитую доверху корзину опят, белых грибов и сыроежек. Но какие-то грибы из них оказались неправильными.

«Дня три я лежала, мне было плохо. Я пила только воду. Я предполагаю, что это могли бы быть грибы-двойники, лжегрибы», - рассказывает Наталья Барышникова.

Свой брат-близнец, который едва отличается от оригинала, есть почти у каждого благородного гриба. Шампиньон можно легко перепутать с белой поганкой, а лисичку - с ложной лисичкой. А одного гриба белой поганки достаточно, чтобы убить трех человек.

Опытные грибники уезжают за грибами как минимум за 100 километров от Москвы и уходят для этого подальше от дорог, чтобы собрать корзинку с «уловом» без вредных примесей, которые легко впитывают грибы. Но поиски экологически чистых грибов в лесной глуши могут быть опасными из-за хищников. В этом году в Приморье на грибников напал амурский тигр, а в Одинцово на мужчину с корзинкой вышла медведица.

За опятами лучше не ходить в одиночку. Но даже если вы их собрали в самой глуши, это не значит, что ими невозможно отравиться. Нужно соблюдать главные правила. 

«Тщательно удалить все загрязнения, промыть под проточной водой, оставить дуршлаг, чтобы вода стекла. Потому что вместе с землей в грибы могут попасть палочки - возбудители ботулизма», - комментирует эксперт Роскачества Наталья Филатова.

Гриб с очень неприятным сюрпризом - свинушка. Он имеет накопительный эффект и результат от воздействия его яда можно ощутить даже через 20 лет.

«В прошлом году у нас 157 человек заболели от употребления грибов, семь человек скончались. В этом году мы исследовали около 200 образцов грибов, в двух из них были обнаружены соли тяжелых металлов. Также мы нашли там ртуть», - сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

С такими последствиями не столкнешься при покупке грибов только в специальных точках в магазинах или на рынках, где все продукты проверяет ветеринарно-санитарная служба. А опытные грибники, которые точно уверены в своем выборе, осваивают новые приемы и теперь не срывают грибы сразу, а примечают их, чтобы дождаться, когда те вырастут побольше и повкуснее.

Реклама
Реклама